冬天多久洗一次澡最好?很多人都答錯了(圖)


洗澡前喝一杯熱開水,可以補充因毛細血管擴張而導致的水分大量散失。
洗澡前喝一杯熱開水,可以補充因毛細血管擴張而導致的水分大量散失。(圖片來源:Adobe stock)

不少人即使大冬天也要每天洗澡,殊不知,洗得太勤也會帶來一些皮膚問題。一些人越洗越痒,皮膚變得像魚鱗一樣,用手一摳,白色皮屑直掉……。那麼冬天到底多久洗一次澡最合適呢?洗澡是否也講究先後順序

(一)冬季幾天洗一次澡最合適?

冬季氣候比較乾燥,皮膚處於乾燥的環境,再加上較頻繁地洗澡,皮脂被沖淡,導致皮膚就像缺水的田地,出現龜裂,易受到外界刺激。

因此,冬天沒有必要每天洗澡,老人5~7天洗1次,年輕人3~5天1次即可。

洗澡時別用過燙的水,以免刺激皮膚。洗完澡後及時塗抹保濕霜或護體乳,特別是在皮脂分泌較少的地方,如手臂、腿部等。

(二)洗澡的正確順序

正確的洗澡順序應該是:洗臉→洗身→洗頭。

(1)洗澡時,熱氣會使毛孔擴張,先洗臉可避免污物阻塞毛孔。洗臉的方向應由鼻子為中心向外圈清洗。

(2)洗身時,應先從遠離心臟的四肢開始,尤其是天冷時,應先用熱水將雙腳沖熱。

(3)剛進入浴室時,血液會集中在頭部,如果馬上洗頭,可能導致頭部血流不暢,誘發腦血管疾病。

(三)洗澡的誤區

(1)緊鎖門窗

絕大多數人冬天洗澡都喜歡關緊門窗,唯恐外面的冷空氣偷偷潛入。但如果使用燃氣熱水器洗澡,這種行為極易導致一氧化碳中毒。

中毒者輕則頭暈、噁心、皮膚蒼白、意識模糊等,嚴重時會神志不清、全身抽搐、呼吸和脈搏增快。

建議:

要打開浴室排氣扇或把門開個縫;

其他房間也要注意通風,特別是安有熱水器的房間;

洗澡後馬上關閉熱水器及煤氣閥門,並打開浴室門,讓排氣扇再開半小時左右。

另外,不要把浴室門鎖上,否則一旦發生危險,無法及時獲救。

(2)地面濕滑

洗澡濺出的積水,稍不留神就會使人滑倒。

建議:

裝修時選用防滑材料,瓷磚最好選擇小塊、防滑的;

可以在浴缸旁設扶手,放把防滑凳子;

老人要穿防滑鞋。

此外,牆壁瓷磚最好不要太白,浴室過亮會讓人難以察覺地上的積水,增加滑倒機率。

(3)洗澡時間過長

泡澡時間過長,容易使人疲勞,易引起心臟缺血、缺氧,甚至誘發心血管疾病。洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,也易因腦缺血發生意外。

因此,盆浴以20分鐘為宜,淋浴控制在10分鐘以內即可。

(4)水溫過高或過低

水溫過高或過低,都可能給心臟增加負擔。洗澡水溫以40攝氏度左右為宜。

洗完換衣服時也應注意保暖,多披條毛巾,或在浴室裡提前換好衣服。溫度陡降會使血管受冷收縮,血壓升高,加重心臟負擔。

(5)用力搓「泥」

很多人認為,用力搓「泥」才能把身子洗乾淨。事實上,這層「泥」是我們每個人每天新陳代謝產生的脫落細胞以及身體分泌的油脂等。

它不但可以保護機體免受外界損害,還能防止體內營養物質尤其是水分的喪失。

使勁兒用搓澡巾搓就會破壞這層保護膜。如果洗後用手指搓皮膚能聽見吱吱的聲音,就說明搓洗過度了。

(6)過量使用沐浴露

沐浴露一般都含有月桂酰胺丙基甜菜鹼,可激發某些化學物質快速滲透進入皮膚。

如果長期過量使用沐浴露,這些化學物質被身體過量吸收,就會與鈣、鐵結合,殘留在皮下組織中,引發乾燥、過敏性皮炎等。

建議:

盡量選擇沒有香味、功能簡單的沐浴露,每次用一元硬幣大小足矣。如果身上不髒,只用清水更好,洗後最好用保濕乳液塗全身。

(四)冬季洗澡牢記7點

(1)洗澡前喝一杯熱開水,可以補充因毛細血管擴張而導致的水分大量散失。

(2)洗澡後,要用乾毛巾把全身擦乾,並盡快穿上衣服、鞋帽,以防感冒。

(3)洗澡後全身塗抹潤膚露,可以鎖住皮膚表面水分,緩解乾燥搔癢。

(4)洗澡搓擦用力不宜太大,否則會損傷皮膚的鱗狀上皮細胞,降低皮膚的自然防護功能。

(5)平時注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮膚足夠水分,自身皮脂對皮膚的保護作用肯定是最好的。

(6)在比較乾燥的部位,可以擦一些尿素脂或凡士林。平時還應多食一些富含維生素B、維生素C的新鮮蔬菜和水果。

(7)發燒時不宜洗澡。當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體比較虛弱,此時洗澡容易發生意外

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意