河南30多名學生校餐中毒 送餐公司有來頭(圖)

2021-11-28 02:27 作者: 李木子
手機版 简体 1個留言 列印 特大

河南
河南省新鄉市封丘縣戚城中學30多名學生校餐中毒,校長稱換不動送餐公司。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年11月28日訊】(看中國記者李木子綜合報導)近日,河南新鄉市一所中學30多名學生用餐後出現嘔吐、拉肚子等中毒現象,事件發生後,校長掩面痛哭稱換不動送餐公司,此事不斷發酵而登上熱搜。

11月23日12點,新鄉市封丘縣趙崗鎮戚城中學的學生排隊就餐,飯後1小時左右,有30多名學生出現拉肚子、嘔吐等現象。很多學生反映肚子疼,當天吃的飯菜「豆腐有點餿,燴菜有點腥」。

23日中午,也有一位學生家長吃了學校的午餐,也出現了嘔吐的症狀,該家長說:「營養餐,營養餐,一下吃倒一大片。」

隨後,家長們擔心孩子在學校吃出健康問題,很多學生家長選擇給孩子送飯,還有一些家長在校門口攔住送餐車不讓其再進入學校。

面對大陸媒體採訪,戚城中學校長痛哭,他稱是教育局招標了這家餐飲公司,他換不動這家送餐公司。前段時間送餐公司才變成了現在的這家,這家送餐公司是11月15日開始給學校送餐,11月23日中午就有30多名學生吃出了問題。

11月26日,封丘縣融媒體中心微博發表官方回應稱:負責給該校師生配餐的北京志宏餐飲公司停止供餐;對身體出現不適的師生進行家訪;查找事件原因。

據陸媒消息,11月27日,當地通報稱,初步判定本次事件是一起食源性疾病事件,並對4名相關負責人進行立案調查。

據《中國經營報》報導,負責學校配餐的是北京志宏恆達商貿有限公司的配餐中心,此公司是封丘縣營養午餐採購項目的第四標段中標單位,預算約為942萬元,服務期限3年。

天眼查信息顯示,北京志宏恆達商貿有限公司在2018年3月13日成立,註冊地為北京市昌平區沙河鎮鞏華大街西2幢202號。

而新京報27日報導,11月26日,記者實地探訪供餐企業在北京的註冊地址,發現該企業註冊地址所在地是一酒店,酒店工作人員稱,未見過志宏恆達公司在此辦公。2021年8月,該公司中標封丘縣學生午餐項目;10月在封丘成立分公司,當月開始供餐。

河南學生中毒事件幾度衝上熱搜,大陸網友熱轟,「現在的老師和教育局是社會最大的毒瘤」、「這也投標,你是把孩子的未來當做工程來做」、「應該從省領導開始追責,別總是讓下面揹黑鍋」、「又是一次利益糾紛案件,但受害者是學生。」、「教育局招標就這水平嗎?安全呢?」、「被惡狗咬,要主持人痛哭;學生食物中毒,要校長痛哭;才有那麼一絲絲可能性被解決,這社會能正常點嗎?」

宮姐是我嗎說:「營養餐到底營養了誰?民以食為天!禮儀之邦的大河南某縣中學的營養餐事件上了熱搜,但這絕不僅僅只是當地的現象,像這樣的縣級中學中國有多少家存在這樣的情況,發人深思!」

巍岳欽禹說:「不必強調什麼正規程序招標,現在這麼多孩子出事了,必須要承擔責任,食品安全管理要嚴格。送餐公司的責任不必多說,教育局的管理責任和學校的監督責任一個都不能少。」

秦地之巔說,「校長愛他的學生們,愛惜他辛苦經營起來的好名聲,面對鏡頭痛哭流涕,但欲言又止,明顯是有極大的隱情。一句教育局招標的,就得接受,哪怕你有100個不願意,明知道飯菜質量不好,還必須讓送餐的車進門,否則可能後果很嚴重。既然出了這事,疾控部門,公安等相關部門就該行動起來,到底是飯菜質量不合格還是有人蓄意XD,一定得給家長們一個交代。我們不去猜想這背後到底有多大的貓膩,只盼你這通過各種手段拿來的供餐資格,能為學生們提供正常能保證安全的飯菜,畜生做事也不會如此啊!」

網友「默城社會評」發出一連串質問:一個送餐公司出了食品安全問題,為什麼遲遲得不到解決?校長痛哭換不動的送餐公司背後能量何以這麼大?送餐公司是教育局正常招標來的,校長很無奈換不動。言外之意是不是如此正常招標不「正常」?背後或許涉及某種利益關係?教育局正常招標的公司做錯事傷害學生就可以不追究,無法更換?難道一個教育局就可以在當地一手遮天嗎?為什麼之前家長憤怒時、校長痛哭時,當地不積極主動調查?公安部門為什麼不介入?教育部門又在幹什麼?如果此事沒有媒體曝光,是不是就不會解決了?是不是這學校的孩子還要繼續吃有嚴重食品安全問題的餿飯?是不是家長再怎麼憤怒,校長再怎麼痛哭,都相當於「無聲」?

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意