各國代表將商討制定應對疫情大流行條約(圖)


臺灣爭取參加WHA紐約時報刊全版廣告
2020年,臺灣曾為爭取參加世界衛生大會在《紐約時報》刊全版廣告。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年11月29日訊】世界衛生大會(WHA)成員國代表們將於星期一(11月29日)舉行會議,商討如何制定一項有關疫情大流行條約以應對下一次類似的危機局面。專家們表示擔心,下一次危機的出現只是時間問題。

這次為期三天的會議在世界衛生組織(WHO)日內瓦總部舉行,目前全世界依然為新型冠狀病毒疫情所困擾。這場疫情的最初病例是在將近兩年前出現的。

世界衛生組織負責突發事件防範的助理總幹事喬烏阿德·馬赫如爾(Jaouad Mahjour)對記者說:「我們在未來將有更多的疫情大流行。現在的問題不是是否會有,而是什麼時候會有。」

世界衛生大會是世界衛生組織的決策機構,總共有194個成員國。世界衛生大會即將舉行這次史無前例的特別會議,以審議制定一項應對疫情大流行的新條約。

這次會議結束時預計將制定一項有關下一步行動的決議。許多國家期待的結果將在以後出現。最遲可能要在2024年。這種結果或者是一項條約,或者是另一種成文的文件。

然而,現在還不清楚世界各國準備在多大程度上同意接受具有約束力的應對下一次疫情以及有效地扑滅疫情的條約規定。

馬赫如爾說,目前已有的國際健康規定在當初制定時並沒有想到要應對象新型冠狀病毒疫情這種規模的疫情大流行,也沒有想到要確保疫情發生期間資源的公平分配和疫情應對問題。實際上,「疫情大流行(pandemic)」 這個字眼乾脆就沒有在有關文件中出現。

世界衛生組織總幹事譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)希望世界各國能夠達成一項條約以結束在疫情發生時出現的「無視和驚慌」的循環。

譚德賽上個星期說:「這次疫情大流行導致的混亂如今還在持續中,這一局面凸顯出世界各國需要一項強有力的全球性協議來建立有關的規則。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意