江山如此多妖——賀北大成立四大習學研究中心(圖)

2021-11-30 05:32 作者: 李唐風
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年11月11日,中國共產黨博物館展示習近平的政績。
2021年11月11日,中國共產黨博物館展示習近平的政績。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

北京大學新聞網》11月23日報導,北京大學新成立以「習近平思想」為名的四個研究中心,稱「進一步學習貫徹習思想的重要舉措」。該四個研究中心均隸屬北大的「習近平新時代中國特色社會主義思想研究院」,分別是「習近平經濟思想研究中心」、「習近平法治思想研究中心」、「習近平外交思想研究中心」以及「習近平生態文明思想研究中心」,22日在校內同時舉行成立儀式。

該大事件廣泛贏得了北大師生和海內外校友的口誅筆伐。身在海外的詩人陳曉壯和趙維良兩位學長分別作七律《賀北大成立四大習學研究中心》,引經據典,對該事件的評價,平添了少許春秋筆法。讀來酣暢,也即興一首,加入道賀的行列。

今朝舊路蹈明朝,外患內憂氣更驕。

剛愎無才難自用,薄冰十面忌同僚。

清華一夢麋為馬,北大四心習作刁。

藉問煤山老槐樹:江山如此幾多妖?

註:

煤山老槐樹:現景山公園的老槐樹。

明朝末代皇帝明思宗崇禎在李自成連夜攻入北京城。淩晨,崇禎在前殿鳴鐘召集百官,卻無一人前來。他最後來到與故宮神武門隔街的景山,在一棵歪脖子老槐樹上自縊身亡。死時光著左腳,右腳穿著一隻紅鞋,時年33歲,身邊僅有提督太監王承恩陪同。上吊死前在藍色袍服上寫下遺書:

「朕自登極(或作登基)十有七年,雖朕涼德藐躬(或作薄德匪躬),上幹天咎(或作天譴、天怒),致逆賊直逼京師,然皆諸臣之誤朕也。朕死無面目見祖宗於地下,自去冠冕,以髮覆面。任賊分裂朕屍,勿傷百姓一人。」

老槐樹在清代被順治帝加上鎖鏈,命名「罪槐」,以慰民心。在樹下立「下馬石」,命令皇族成員路過都要下馬步行,以示哀悼。

1971年,經國務院總理周恩來同意,北京市革委會批准,市園林局下令將「罪槐」伐除(一說當時這株槐樹並沒有死,便被伐除)。

1981年,公園管理處將景山南坡找到一株碗口粗的小槐樹移栽至老槐樹原處。

1996年,公園管理處將東城區建國門內北順城街7號門前一株有150多年樹齡的古槐移植至老槐樹原處,替代了1981年新移植的小槐樹。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意