《辛普森一家》涉天安門一集 在香港消失了(圖)


美國經典動畫《辛普森一家》關於天安門事件的一集,在香港迪士尼串流平台上被消失。(圖片來源:Pixabay)
美國經典動畫《辛普森一家》(The Simpsons)關於天安門事件的一集,在香港迪士尼串流平台上被消失。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年11月30日訊】迪士尼影音平台Disney+剛於11月落戶香港,然而,有訂戶發現平台上的美國經典動畫片《辛普森一家》(The Simpsons,港譯《阿森一族》)其中一集消失了,內容涉及北京視為敏感的「天安門事件」。這次疑似審查事件,令人們更擔憂香港的言論表達自由正在急速收窄。

綜合美國之音、德國之聲報導,迪士尼在香港影音串流平台的《辛普森一家》第16季,懷疑刪除了第十二集《咕咕改盤》。這一集早於2005年首播,講述辛普森一家前往中國打算領養一名嬰兒,當中兩次提到了天安門廣場。

暗喻天安門事件

其中一幕講述辛普森一家參觀毛澤東的遺體時,男主角荷馬(Homer)稱毛澤東為「殺死5,000萬人的小天使」(He’s like a little angel that killed 50 million people)。另一幕的場景中,一家人經過天安門廣場,看到一個石碑上寫著:「1989年,在這個地方甚麼也沒發生」(Tien An Men Square: On this Site, In 1989, Nothing Happened)。這兩個情節明顯是諷刺中共的殺人歷史,以及當局試圖壓制人民對天安門事件六四慘案的記憶。

目前仍不清楚是迪士尼自行省略了這一集,還是政府監管機構要求這樣做,但已引起了國際媒體關注。迪士尼和港府未有回應法新社的查詢。香港商務及經濟發展局則在發給《紐約時報》的聲明中稱,電影審查條例僅適用於電影,不適用於串流媒體服務。

過去香港奉行「一國兩制」,在藝術和政治上比中國大陸自由。但去年6月北京愛港實施《港區國安法》以鎮壓反送中抗議浪潮以來,香港方方面面的自由消失,各個行業都受到衝擊,包括新聞媒體、影視娛樂、博物館等都出現審查的情況,《經濟學人》和《金融時報》在內的外國記者陸續不獲續簽香港工作簽證。而在10月27日,香港正式收緊電影審查法規,要求電影檢查員從「維護國家安全」的角度審查影片並阻止上映,此舉被批評進一步收緊了香港的自由空間,打擊影視行業的創作活力。當局已經使用這條新法例禁止所謂「敏感題材」的影片在電影節上放映。

迪士尼並非首次在香港疑似屏蔽敏感內容。在2019年反送中運動期間,美國卡通片集《南方公園》(South Park,港譯《衰仔樂園》)10月1日播出題為《Band in China》的一集,講述其中一位男主角的爸爸為賺人民幣回中國販毒,結果被囚禁,在獄中遇到了小熊維尼(Winnie the Pooh)和豬仔(Piglet)等角色,《南方公園》隨即遭中方禁播。小熊維尼被指外貌與國家主席習近平相像,在中國一直被視為禁忌。

隨後,有網民發現在香港迪士尼官方網站搜尋「小熊維尼」一角,搜尋結果全部顯示為「404」,即疑似「被消失」,但其他迪士尼角色仍可以搜到。也有網民指,以外國IP或在香港使用VPN,也仍然可搜尋到小熊維尼。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意