現代戰場上的「開路先鋒」——反輻射導彈(組圖)

2021-12-02 04:38 作者: Eagle Vision
手機版 简体 3個留言 特大

携带外部油箱,干扰吊舱和AGM-88C HARM反辐射导弹的EA-18G咆哮者电子战机(16:9)
攜帶外部油箱,干擾吊艙和AGM-88C HARM反輻射導彈的EA-18G咆哮者電子戰機。

在今年被網友們戲稱為「玩具模型大展」的大陸珠海航展上,由於美國和西方國家的制裁打擊,大陸軍方公開展出的各項飛機中並沒有甚麼特別吸引人的新型機種。其中稍稍「出彩」的是大陸空軍首次公開亮相的殲-16D,外號咆哮狼的電子戰機。它被「牆內」小粉紅們吹成是可以秒殺美軍主力電子戰專用機EA-18G咆哮者。仔細觀察一下殲-16D的掛載裝備,我們可以看到除了翼尖、翼下和機腹的幾個大小不同,幾乎是完全複製EA-18G的電子戰吊艙外,殲-16D明顯少了一款EA-18G咆哮者的標配,令對手膽寒的「硬殺傷」武器,也就是本文要給大家介紹的反輻射導彈

從第一次世界大戰開始,到第二次世界大戰和後來的韓戰,大規模地面戰役的前奏都是以集中的火炮攻擊為主角。隨著空軍戰機的進步,空中打擊和支援從越戰開始逐漸成為地面戰鬥的重要組成部分,美國空軍的轟炸機和海軍的艦載機對北越的後勤和指揮系統的威脅越來越大。當時,大陸出動了裝備1000多門高炮的16個整編高炮師支援北越,與前蘇聯支援北越的「薩姆」防空導彈一起對抗美軍的空中打擊。美軍戰機的損失率一度高達5:1(即5架次戰鬥出動就損失一架戰機)。1965年美軍投入了世界上第一款反輻射導彈——百舌鳥導彈(AGM-45 Shrike),成功地摧毀了大量北越的防空雷達和大陸高炮師的搜索雷達,使己方戰機的損失率降低到200:1的水平。

百舌鳥導彈是美國1958年最初在海軍武器中心(NWC)開始研製用於針對前蘇聯新型的SA-2(薩姆2)防空導彈系統的第一代反輻射導彈。它是在空空導彈「麻雀」III的基礎上,使用追蹤SA-2導彈的「扇歌」(Fan Song)制導雷達的導引頭,將導彈導引至敵方的雷達位置,然後用爆炸破皮戰鬥部將敵方雷達摧毀。作為第一代反輻射導彈,百舌鳥導彈有著一些嚴重的缺陷。其中包括導引頭的搜索頻率小,為對付不同工作頻率的雷達需要選擇不同的導引頭;導引頭的搜索角度小,載機需要幾乎正對雷達方向飛行來幫助導引頭鎖定目標;導彈控制系統沒有記憶功能,敵方雷達關機後,導引頭就失去了目標,導彈也會失去控制。

百舌鸟反辐射导弹
百舌鳥反輻射導彈

針對百舌鳥導彈的缺點,美國從1968年開始研製第二代反輻射導彈——AGM-78標準導彈。通用動力公司在RIM-66A「標準」對空導彈的基礎上,加裝了改進後的原百舌鳥導彈的導引頭,可以覆蓋當時蘇聯服役的主要雷達的頻率範圍。而且導引頭可以在正負25度範圍內跟蹤目標,擴大了載機搜索目標時的機動能力。同時,AGM-78標準反輻射導彈的射程也從百舌鳥導彈的40公里提高到55公里左右。

越戰結束後,美蘇在冷戰期間並未直接交手,所以百舌鳥和標準反輻射導彈並未在美軍得到重視。但是,這兩款導彈在1982年以色列和敘利亞之間爆發的貝卡谷地之戰中大放異彩,使得反輻射導彈正式成為現代戰場的「開路先鋒」。

黎巴嫩東部靠近敘利亞的區域有一處山谷,這個山谷屬於東非大裂谷的最北端,因位於敘利亞貝卡省境內,因此這處山谷被稱為貝卡谷地。長久以來,敘利亞在這處山谷都有大量軍事存在。在前蘇聯的幫助下,敘利亞在該地區部署了19個薩姆-6防空導彈陣地,用於阻擋以色列空軍可能的攻擊。薩姆-6防空導彈是當時較為先進的防空導彈系統,曾經在幾次中東戰爭中擊落以色列空軍數十架戰鬥機。貝卡谷地的薩姆-6防空導彈陣地對以色列來說真是「如芒在背」,一直是以色列空軍頭號打擊目標。經過數月的偵察準備,在詳細瞭解敘利亞方面的導彈陣位和雷達參數之後,1982年6月9日,以色列空軍利用無人機為誘餌,誘導敘利亞防空雷達開機,然後發射大量的AGM-45「百舌鳥」和AGM-78「標準」反輻射導彈,徹底摧毀了敘軍在貝卡谷地的雷達系統,使得薩姆導彈在以軍隨後的空中打擊面前毫無還手之力,19個防空導彈陣地被全部摧毀,以軍戰機無一損失。沒有了防空導彈威脅的以色列空軍放開手腳,F15和F16戰鬥機對敘利亞空軍趕來增援的一百多架次的米格21和米格23戰機大開殺戒,在己方無一損失的情況下擊落敘軍82架戰鬥機,徹底摧毀了敘利亞空軍的反擊能力。在隨後的6月13日,以色列空軍如法炮製,再次摧毀了敘軍增援的9個薩姆-6防空導彈連,並且擊毀了敘利亞部署在貝卡谷地的數百輛裝甲車輛。

以軍在貝卡谷地取得的碾壓式勝利讓美軍開始重新審視反輻射導彈,於1983年服役了第三代反輻射導彈——AGM-88「哈姆」(High-speed Anti-Radiation Missile,HARM)高速反輻射導彈,並開始全速生產。在吸收前兩代導彈的經驗基礎上,「哈姆」導彈的性能有了長足進步。「哈姆」的制導方式為慣性加被動雷達尋的。導引頭天線陣的頻帶較寬,可覆蓋世界上絕大多數現役雷達的頻率範圍。導引頭能對各種雷達進行探測、處理並產生制導信息。作為反輻射導彈,「哈姆」的導引頭還有個特殊之處,它的信息處理和分析系統中儲存有各種雷達信號特徵、「按圖索驥」,導彈就能自主搜索和截獲目標。如果敵方出現新的雷達,只需修改「哈姆」的導引頭的軟體即可增加其對付這種雷達的能力。由於「哈姆」導彈的適應性好,其發射載機範圍較大。美國空軍、海軍和海軍陸戰隊的許多型號,如F-4G、F-16C、F-15A/B/C、F/A-18、F-117、AV-8B、P-3、B-52、EA-6B、A-6E等均能裝備。


責任編輯:李靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意