什麼是最簡單的幸福?王維20字告訴你(圖)

2021-12-07 08:10 作者: 纖纖
手機版 简体 0個留言 列印 特大

西施浣紗圖
西施浣紗圖(圖片來源:公有領域)

盛唐詩人王維摩詰,號摩詰居士,他的寫景詩源自生活,自然而淳樸。讀起來像是一塊未經雕琢的璞玉,沒有太多的優美和華麗,卻有著無可言表的內涵。這首《白石灘》僅二十字:「清淺白石灘,綠蒲向堪把。家住水東西,浣紗明月下。」

「清淺白石灘,綠蒲向堪把。」「清淺」二字是說白石灘水是清澈的,又不是那種大江大河,似乎是可以趟過去的那種小溪狀的。「綠蒲」綠色的水草,說明水是乾淨的,用我們常說的話叫無污染的。「向堪把」指觸手可及。此兩句對白石灘的描寫,為後面的內容起到鋪墊的作用。

「家住水東西,浣紗明月下。」在月光下,住在兩岸的婦女都會在此洗衣。看似簡單到不能再簡單的兩句話,卻有著難以言表的內涵。古代的婦女白天都是非常忙碌的,很多都是在家裡忙的。「明月下」來此洗衣,既不耽誤工作又是與別人交流的一種場所。人們一邊洗衣一邊談笑輕鬆而自然,這大概就是民間的一種半娛樂的方式吧。

人與人是需要交流的,而不是一個人孤獨的在家裡。古人雖然忙碌,卻是非常注重交流的。誰有心中的不快或難事,在洗衣服的同時向別人吐露一些,人們一起幫著出出主意,豈不是一件好事。

古代農民的生活簡單而又有節奏感。他們沒有今天人的那種人與人之間的爾虞我詐和算計,就是「日出而作,日落而息」,這種像是隱士才喜歡的簡單生活,在民間卻是一種日常。

有人每天忙著掙錢,追求所謂的幸福生活。卻不知那種簡單自然的生活,才是一種幸福。幸福與金錢之間不是等號,相反簡單的生活,更容易幸福。詩人之所以熱衷於寫這種簡單的民間生活,是因為他發現這種生活才是人應該有的生活方式。這樣看來遠古的人們,或許比我們要幸福的多了。

責任編輯:袱唯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意