從彭帥到新疆 4個爭議讓北京冬奧蒙上陰影(圖)


彭帥 北京冬奧
近期的彭帥事件讓世界女子職業網球協會(WTA)停辦中國所有賽事,而美國6日也因人權議題宣布外交抵制北京冬奧,冬奧尚未登場卻已因爭議蒙上陰影。(圖片來源:PATRICK KOVARIK/AFP)

【看中國2021年12月8日訊】從侵犯人權爭議、COVID-19疫情,再到女網名將彭帥性侵疑雲,明年2月的北京冬季奧運尚未登場,已因多起爭議烏雲罩頂。

距離冬奧開幕只剩下不到2個月的時間,美國6日正式宣布外交抵制北京冬奧。法新社盤點以下讓冬奧前景蒙塵的爭議。

彭帥

曾是女子網球雙打世界排名第一的彭帥,11月在社群媒體發文,指控中國前國務院副總理張高麗對她性侵,引起國際社會嚴重關注。

現年35歲的彭帥隨後神隱近3個星期,先前的貼文也迅速消失。聯合國、美國和許多網壇明星都對她的下落表示擔憂。

世界女子職業網球協會(WTA)本月1日表示,由於擔心彭帥所受的待遇,將暫時停辦中國賽事。

儘管中國國營媒體其後多次刊登彭帥的影片與照片,澄清意味明顯,彭帥也2度與國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)視訊通話報平安,但還是無法完全平息外界的疑慮。

● 新疆

人權團體認為,至少有100萬名維吾爾人與其他突厥語系、以穆斯林為主的少數民族,被關押在中國新疆的拘留營。

人權組織和外國政府已發現證據,證明他們所指稱在新疆有大規模拘留、強迫勞動、政治思想灌輸、酷刑和強迫絕育等情況。華府更將北京的行為描述為「種族滅絕」。

北京方面先是否認新疆集中營的存在,後又改口稱那些都是「職業培訓中心」,旨在降低伊斯蘭極端主義的吸引力。

● 西藏、香港

人權倡議人士與流亡人士指控,北京在西藏進行宗教鎮壓,同時大規模剝奪人權。

數個世紀以來,西藏在維持獨立與被中國控制之間輪替。北京在1951年聲稱「和平解放」這個崎嶇的高原,並為原本開發不足的西藏帶來基礎建設與教育。

不過,許多流亡藏人指控中國政府打壓宗教及酷刑對待,並企圖抹殺西藏傳統文化。

北京對香港的鎮壓行動也讓國際社會相當擔憂。 2年前香港發生數場大型且時而暴力的民主示威活動後,中國便開始在當地重塑自身威權形象。

● 疫情

受到COVID-19疫情影響,原定去年登場的東京夏季奧運被迫延至今年7月舉行,如今北京冬奧也壟罩疫情陰影。

中國雖已透過強硬封鎖措施和大規模檢測,設法將國內傳染情況縮限在小范圍內;但北京冬奧主辦單位坦言,避免病毒入侵是他們的「最大挑戰」。

明年冬奧將採取「閉環管理系統」,用嚴格的「泡泡」將所有運動員和工作人員與外界隔離;且只有居住在中國的觀眾可以購票入場欣賞賽事。

冬奧主辦單位規定,所有約2900名運動員都須完整接種疫苗或在落地後隔離21天。媒體與泡泡內的所有人員也都必須每天接受病毒篩檢。

此外,北京目前亦已收緊入城限制。

来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意