【百年百首詠史】八十三:六四(圖)

2021-12-08 05:19 作者: 江浩
手機版 简体 0個留言 列印 特大

廣義的六四事件則指自1989年4月開始,由大學學生在北京市天安門廣場發起,並持續2個月的全國性示威活動。
廣義的六四事件則指自1989年4月開始,由大學學生在北京市天安門廣場發起,並持續2個月的全國性示威活動。(圖片來源:CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Image)

【看中国2021年12月8日讯】六四事件又被稱作天安門事件、八九民運或是八九學運,中華人民共和國政府主要稱作1989年春夏之交的政治風波,歐美國家則以天安門廣場抗議(Tiananmen Square protests)或天安門廣場屠殺(Tiananmen Square massacre)稱呼這次事件。狹義的六四事件指1989年6月3日晚間至6月4日凌晨,中國政府派遣軍隊至北京市的天安門廣場,並在途中和試圖阻攔部隊的民眾發生流血衝突。廣義的六四事件則指自1989年4月開始,由大學學生在北京市天安門廣場發起,並持續2個月的全國性示威活動。

    槍聲徹夜震長安(1)

    學子乍聞心膽寒(2)

本意分憂驅腐敗

    反襄積慮禍更端(3)

横飛彈雨攝魂魄

列陣精兵踐血灘

鐵騎輾人如輾蟻

    昊天不弔發悲嘆(4)

註(1)六四屠殺多發生在長安街。

註(2)事發前幾乎沒有人想到當局會出動坦克,開槍血腥鎮壓。

註(3)更端,另起端緒,指另外一件事。學生的抗議集會導致當局的血腥屠殺,趙紫陽因六·四被黜,囚禁至死。

註(4)指蒼天不憐憫保佑。後以之為哀悼死者之辭。語出《詩·小雅·節南山》:「不弔昊天,不宜空我師」。

世界上從無一個政府屠殺百姓如中共般理直气壯。「殺二十萬,穩定二十年。」似乎不殺人便會天下大亂一般。接着他們又頒發「共和國衛士」勲章,我以為接下来他們會拍電影電視劇以傳青史呢,不料卻沒了下文,如果有人提起他們這段偉大光榮的歷史,卻是犯了法,是要抓將官裡去的,看來他們自己也知道是犯了罪。我曾聽到我家的「知識分子」道:「如果不開槍,那有今天那麼好的局面?」人與人之間的良知和智商怎麼會有那麼大的差别呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意