為什麼不同階層的人完全沒有共同的話題?(圖)

2021-12-16 10:25 作者: 李林
手機版 简体 14個留言 列印 特大

相同階層的人聚在一起才有共同的話題。
相同階層的人聚在一起才有共同的話題。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年12月16日訊】人與人之間無形之中有一個階層的劃分,雖然這種劃分並不是那麼明確。現代社會處於貧困階層的人們聚在一起,一般的話題是談論感情道德,中產階級的人們在一起則只談邏輯和利益,處在社會最頂端的人們才會談理想和未來。

有人評論說,最蠢的事不外乎與貧困的人講邏輯,與中產階級人談理想,與處於社會最上層的人談感情。因為這三個群體兩兩之間不可能有真正的共同話題

各有所需 不同階層的人難以交流

生活在社會最底層的人,每天為一日三餐的溫飽所困,大多沒有辨別是非的能力,他們做事判斷依賴道德和感情;中層人除了升遷什麼都不考慮,升職加薪買車買房之間沒有理想插足的空間;上層人實在不缺感情,大把人排著隊要當他們的兄弟和馬子,你一無所有只知道對他們掏心掏肺,有如往大海裡潑水,最多得到一朵水花作為表面回應。上層人什麼都不缺,能打動上層人的,是宏大敘事,是歷史與時代的齒輪咬合聲,是偉大文明相互碰撞的火星,是以一己之力推動人類進步這一願景帶來的激動戰慄。

中層和底層很難交流。交流本身是一種拼拼圖式的過程:雙方亮出自己腦袋裡的知識拼圖,互通有無,從對方那裡找到自己欠缺的部分,儘可能地去完成自己的拼圖。想要完成這個拼圖,需要匹配兩個元素,一是知識點即拼圖片兒,二是邏輯。邏輯就像拼圖上的圖案,告訴你你這拼圖拼好後大概是個什麼樣子,提示你該怎麼拼。

底層的腦袋裡,拼圖片本身很欠缺,對拼圖完成後的全圖更是一無所知,換句話說,只有一些稀疏而破碎的知識點雜亂地漂浮在腦海裡,時而兩片毫無關聯的拼圖碰在一起,凹凸之處偶然咬合,就興奮地稱自己有了一個偉大的新靈感(想想那些拍腦袋做出奇葩決定的土老闆,或者善於在酒桌上拋出暴論的地氣大爺)。中層試圖跟底層交流,印象最深刻的往往是底層的拼圖有多奇葩:太多被中層群體視為常識的東西得從頭教起,而且這個教的過程困難重重,因為底層腦子裡為數不多的拼圖已經按照上面說的無視拼圖表面圖案胡亂咬合的形式,緊緊地地結合成了一條沒頭沒尾支棱乍刺兒的長龍。你想往他腦子裡輸入知識,輸入邏輯,幫他把整個拼圖打碎後重新拼好,遭到的阻力不亞於直接否認其人格。所以還是隨他去吧——不管怎樣,底層腦袋裡積累的那些拼圖碎片,很多還是有收集的價值的。用你的邏輯去做引導性傾聽,循循善誘地幫他把一整套逼吹明白,底層人吹逼的慾望得到滿足,會更喜歡你,你作為聽眾多少也能收貨到幾枚知識拼圖,算是最不壞的結果。當然,絕大多數情況下,收穫的那些零星的知識都覆蓋不了努力捧哏的時間精力成本,所以除非真正有拉攏該底層人的必要(比如是家中長輩親戚),否則中層還是傾向於和底層不做深入交流。

界限分明 相同的階層人才有共同話題

至於上層不愛跟底層交流,那就更簡單了:底層人對著上層人,能夠付出的唯有真心和陪伴,也自然要求對方回饋真心和陪伴。然而上層人實在是不缺小弟和馬子,最寶貴的就是時間和精力,因為上層的時間和精力都是要投入到偉大的事業和豐富的刺激中去的,單位時間的「爽度」比底層高太多了,比忙碌焦慮的中層更是高到不知道哪裡去。不同於日常中不可避免地要和底層接觸的中層,上層人利用財富可以徹底讓自己的生活與底層人隔絕,身邊除了值得交流的上層同仁,就是和顏悅色通情達理的人形傢俱,避免種種毫無價值的情緒消耗。

在中層眼裡,底層基本都是有意或無意的槓精,有自知之明願意接受幫助獲得提升的還好,戰鬥意願巨強烈還專門找上門來跟你辯論的,除了躲遠點真沒有別的辦法。最底層的人一般不講邏輯他聽不懂也不屑聽。而且這種的人往往人多勢眾,氣勢洶洶,邏輯錯誤如機關鎗般向你掃射,根本接不過來。他們只要把自己腦袋裡的錯誤觀念拋出來就行了,你卻要真正動腦筋去拆解梳理重構後用簡明易懂的文字去給這個素不相識卻跟你有殺父之仇的陌生人做啟蒙,雙方付出的成本差太多,實在是費力不討好之事。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意