日首相不出席北京冬奧 北京又拉又打(圖)

2021-12-17 04:43 作者: 肖然
手機版 简体 14個留言 列印 特大

日本準首相岸田文雄Du Xiaoyi - Pool/Getty Images
日本準首相岸田文雄Du Xiaoyi - Pool/Getty Images

【看中国2021年12月17日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)繼美、加、英、澳等國宣布外交抵制2022北京奧運後,日本首相岸田文雄於12月16日表示,他「沒有計畫」出席北京冬奧會。北京方面對岸田的表態表現出又拉又打。

《華盛頓時報》報導,岸田週四在接受國會反對黨議員質詢時做出以上表態。「在考慮到國家利益的情況下,在綜合考慮各種問題後,自己在適當的時候做出判斷很重要。」岸田對議員們說。

作為一個依賴美國保障國家安全、但將中國視為其最大市場的國家,日本的表態在拜登政府上週確認外交抵制後尤其受到關注。

五眼聯盟的英國、加拿大、澳大利亞迅速跟進美國,公開宣稱不會派政府官員去北京,但是韓國和法國這兩個美國盟友這次卻跟美國唱了反調。

日本的最終決定遲遲沒有做出,因為上任僅數月的岸田渴望華盛頓邀請他訪美以確認自己的地位,但同時也擔心會激怒北京,很顯然,從中共外交部的激烈反應可以看到北京非常重視奧運東道主的地位,並強烈批評以美國為首的國家給予抵制。

《日本時報》報導,日本政府正在權衡縮減代表團規模,可能會派出立法會和奧委會成員,但岸田和內閣都留在家裡。日本《讀賣新聞》12月11日則獨家報導,日本將加入外交抵制行列,不會派高層官員出席。

日本新首相的表態受到中共外交部的嚴厲抨擊,外交部發言人週四表示,企圖將北京奧運政治化是對奧林匹克憲章精神的背叛。但同一天,中共駐日本大使孔鉉佑又表示,希望日本支持冬奧會,理由是中共曾支持過日本奧運。

美國等國家表示發起抵制是為了抗議中共的人權記錄,尤其是對待新疆維吾爾人的種族滅絕,以及在印太地區採取咄咄逼人的行為,包括最近頻頻軍事恫嚇臺灣。

目前只有一位國家領導人接受了北京的邀請,俄羅斯總統普京15日在與習近平的視頻會議上表示,他將出席奧運會開幕式,並將與習近平舉行會談。

愛沙尼亞總統卡里斯(Alar Karis)12日也表示,出於政治因素他不會出席北京冬奧。拉脫維亞總統李維茲(Egils Levits)也表態不出席,只會派駐中大使馬尼卡代表出席,加上先前已表態抵制的立陶宛,波羅的海三國元首都不會出席。日前比利時、奧地利也表示政府不會派代表參加奧運。

至於歐盟是否會效仿美國,各國外長跟領導人將開會討論。

目前呼籲全面抵制(不派運動員參賽)奧運的聲音仍然不絕,各族裔和人權團體認為以中共犯下的人權罪行,根本不配主辦奧運這樣的國際賽事,任何去北京參加奧運的人都是在幫助中共貼金。同時還呼籲對授予中共主辦權的國際奧委會進行改革、重組。 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意