中國知名學者鄭也夫發聲反對武統(圖)

2022-01-24 06:37 作者: 安德烈
手機版 简体 5個留言 列印 特大

北大社會學系教授鄭也夫
北大社會學系教授鄭也夫(圖片來源:鄭也夫微博)

【看中國2022年1月24日訊】(法廣RFI)曾撰文呼籲中共體面退出歷史舞臺的北大教授鄭也夫,又為台海情勢發聲,他明確表示「反對武統」,「反對武力威懾」。他還表示,對這樣天大的事情如果不發聲,事後會追悔莫及。 

在中國大陸民族主義勢力一片喊打、陣陣武統聲中,一介書生出面呼籲反戰有何意義?鄭也夫表示「我是人民的一員,吾道不孤,故我的反對可擊碎武統派聲稱代表人民」。

作者強調,中國大陸由於言論封鎖,「公共平台上反對武統的言論幾乎滅絕」,在此背景下發出反戰的聲音「彌足珍貴」。他認為,「不張嘴就是棄權,都不張嘴就是集體默認武統。」

鄭也夫明確表示「反對武力威懾」,他認為這只能「加劇仇恨」,使僅存一絲的和平統一願景「丟失殆盡」。

他舉前東德西德為例,兩德「長達45年名實齊備的獨立」,並未擋住日後統一,如果中國大陸「為統一而威懾,因威懾而成仇寇,滑天下之大稽」。

他認為,「威懾一旦升級,中國大陸、臺灣、美國、均乏退讓餘地。」核大國真的開戰,沒有力量能管束他們不動核武,所以放棄對臺武力威懾「迫在眉睫」。

鄭也夫2019年年初曾為中國政治改革發聲,他在「政改難產之困」一文直指中共統治70餘年帶來太多災難,中共領袖應率領這個黨「體面地淡出歷史舞臺」。他還認為中國知識人沒有盡責,「如果他們都忠實於自己的良知,都勇於講出自己的看法,中國不會是今天的樣子。」

1949年國共內戰結束,中共在大陸建政,成立「中華人民共和國」,「中華民國」在臺灣延續。北京則聲明臺灣是不可分割的領土,一直不放棄武力統一。習近平上臺後,欲加速「完成統一大業」,台海形勢急劇變壞,兩岸愈行愈遠。

臺灣中華民國總統蔡英文不承認「九二共識」,明確拒絕北京提出的「一國兩制模式」,並於去年雙十節明確指出:「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。

北京方面稱,習近平將在秋季召開的中共20大提出「對臺總體方略」,中國大陸海協會副會長孫亞夫年初對央視稱,越往後兩岸形勢越複雜,「戰爭的可能性是存在的」,談判的可能性也是存在的,和統談判如破裂,那還得「武統」。

臺灣師範大學政治學研究所教授範世平接受自由亞洲電臺採訪直指,目前研判中共武統可能性不高、沒有正當性,蔡英文也沒有宣布台獨。他認為所謂「建構單方面解決臺灣問題的新機制」是一種很荒謬的說法。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意