京奧在即 部分贊助商取消廣告宣傳(圖)

2022-01-24 07:17 作者: 肖然
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2022年1月23日,一位義工在清掃北京的一座奧運雕塑。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)(
2022年1月23日,一位義工在清掃北京的一座奧運雕塑。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中国2022年1月24日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)離2月4日北京冬奧會開幕不到兩週,和往年奧運不同,部分奧運會贊助商取消了以奧運為主題的廣告宣傳活動,這屆北京奧運遭遇空前的抵制

2018年韓國平昌冬奧會100天倒計時起, VISA(信用卡公司)加強奧運營銷,如在推特上高調宣傳贊助信息,並推廣其可穿戴支付設備。但2022北京奧運前夕,這家信用卡巨頭和長期奧運贊助商卻沒有在推特上發布贊助消息,也沒有任何新聞稿。

2022年北京冬季奧運會的贊助商今年陷入了涉及數十億美元的困境,美國等西方國家立法者和人權活動人士強調,北京對新疆維吾爾人正在實施種族滅絕

北京否認這些指控,對於全球抵制北京奧運的聲音,它試圖通過公眾批評、監管審查和鼓勵消費者抵制來懲罰捲入兩難困境的公司。

2018年韓國奧運會前100天,贊助商寶潔(Procter&Gamble)發起了奧運廣告活動,可口可樂也發布了其支持的奧運選手的電視廣告,包括為花樣滑冰運動員內森.陳買下紐約時代廣場的廣告牌。不過,兩家大公司至今並未在美國發起重大的北京奧運廣告活動。

可口可樂發言人告訴《華爾街日報》,公司今年只在中國開展奧運廣告活動,並拒絕透露這麼做的原因。

但並非所有贊助商都在觀望。奧運會的官方計時手錶、瑞士鐘錶製造商歐米茄(Omega SA)已為紀念北京奧運推出了一款新手錶。歐米茄表示,它致力於支持奧林匹克運動,而不會「捲入某些政治問題」。

對於包括Visa、寶潔和可口可樂在內的13家頂級奧運贊助商而言,賽前相對平靜的營銷尤其引人注目。

國際奧委會的最新數據顯示,國際奧委會從這些頂級贊助商為2014年索契冬奧會和2016年裡約夏季奧運會獲得了超過10億美元的資金。相應的,贊助商可使用奧運官方標誌來做廣告。國際奧委會表示,它承認並維護人權,但它對東道國的政治結構、社會環境或人權標準不持任何立場。

不過,一些公司已就中國之外的人權問題發表了意見。如可口可樂在其贊助的2022年世界盃足球賽前就提出卡達的人權問題。人權組織表示,卡達政府逼迫移民工人在不人道和致命的條件下建造世界盃體育場。

聯邦參議員科頓曾於2021年7月的國會聽證會上,質問可口可樂為什麼公開反對喬治亞州有爭議的投票法,但對於北京奧運會前的中國人權問題卻保持沈默。

可口可樂全球人權負責人保羅.拉利(Paul Lalli)表示,「我們不會就奧運舉辦地點做出決定,我們支持並關注參加奧運的運動員。」

在聽證會上唯一同意有關北京在新疆實施種族滅絕的贊助商是英特爾公司,英特爾也是唯一表示願意要求國際奧委會推遲奧運會,以便給北京時間解決人權問題的贊助商。

2022年北京奧運遭遇空前抵制

2022年北京奧運迄今受到了空前的抵制。中共在人權方面的記錄,尤其是在新疆地區虐待維吾爾穆斯林以及鎮壓香港的民主抗議活動,導致世界各地的活動人士呼籲各國和贊助商抵制北京奧運。三屆奧運選手彭帥去年11月指控一名前副總理張高麗性侵後從公眾生活中消失,更加大了全球抵制的呼聲。

1月23日,國際東突厥斯坦社會團體聯盟赴土耳其奧林匹克委員會舉行新聞會,要求其抵制北京冬奧,呼籲運動員對新疆種族滅絕採取「有效且令人尊敬立場」等。

聯盟在聲明中指出,北京仍在新疆維持「21世紀納粹酷刑集中營」,強迫維吾爾人放棄固有宗教和文化以切斷其族群認同,並對婦女進行強迫絕育,實施種族清洗。摧毀、破壞近1萬6000座清真寺,有些被改成迪斯可舞廳,並焚燒經書和宗教書籍、關押數以千計藝術家、學者、作家和名人。以上法西斯政策違背奧林匹克精神。

迄今,美國、澳洲、英國和加拿大等國已宣布對奧運會進行前所未有的「外交抵制」,多個國家也宣布不會派政府官員參加任何儀式或活動。 

1月18日,美國聯邦眾議員加拉格爾(Michael Gallagher)宣布推出「爭取彭帥自由法案」,內容是依據《全球馬格尼茨基人權問責法》對國際奧委會主要官員實施制裁。加拉格爾指責國際奧委會去年與北京當局串通,幫助化解彭帥失蹤事件帶來的公關危機,為北京冬奧會順利舉行排除障礙。

美國NBC電視臺日前也表示,因疫情和北京嚴格的防疫措施的原因,不會派主持人和播報團隊前往北京報導奧運會。 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意