周孝正副教授的開除通知書為什麼還沒有?(圖)

2022-02-01 08:07 作者: 郭軍
手機版 简体 9個留言 列印 特大

中國人民大學
中國人民大學前(圖片來源:螺釘 /維基百科 /CC BY-SA 3.0)

【看中國2022年2月1日訊】去年12月28日,中國人民大學的一個年輕老師電話通知周孝正副教授:你被開除了。周孝正說:「你給我開除沒關係,但是我在中國人民大學教了30多年書,你給我一個書面通知成不成?」對方實際沒有回答他。他後來對媒體說:「我相信會有的。」但是到現在一個多月過去了,為什麼還沒有?如果有了,我相信周副教授一定會告訴大家,讓關心他的人放心。我就非常關心。

我認為學校是不會給他開除通知書的。知道他拿到這個就會大做文章。就是不讓你做文章,所以才電話通知,當時打電話也沒有回答他以後會給他通知書啊。時間已經拖了這麼長,我估計以後也不會有通知書了。

周教授本科不是學中文的,也不是學習新聞的,是學物理的,所以還是不知道中文的威力。即使學校給他一個通知書,也會讓他基本上沒有勝算,比如很簡單,很虛:「根據中國國家人事部《離退休人員管理辦法(獎懲辦法)》第多少多少條,中國人民大學經研究給與你開除處理。特此通知。」

就完了。關於國家人事部的文件,你去查吧,總會找到一定的理由,但是不是學校說的,是你自己查到的,你再怎麼做文章,也賴不上學校了。學校就把這件事推得一乾二淨!

新聞學對新聞有嚴格規定,我們學新聞的人、搞新聞的人都很清楚,就是6個W:what,who,why,when,where,how。

學校現在只給他一個what,就是開除這件事情。其實學校還是比周教授認真,至少還說了一個when,就是從2021年12月17日開始。

周老師自己呢?不知道是誰通知的。至少應該告訴我們這個打電話的人是哪個部門的,叫什麼名字,是男是女吧?只是說很年輕。那是無所謂的,歲數大的也可能是職務很低,我們報社的人事處副處長蘇尚雲,幹了一輩子,後來一直是副處長,就是不讓他當正處長。學校就是要弄一個級別很低的人通知你,讓你問不出個所以然,也順便用這個方式羞辱你一把。

周老師也就問不出為什麼,搞不清楚是怎麼樣的過程。所以,就只剩下了一個天真善良的願望:「我相信以後會有的。」

其實周老師也可以自己發現一下這幾個W:比如自己的存摺有多少錢,以前學校給自己每個月發多少,都是什麼錢。(因為據我所知,中央事業單位的幹部是3筆退休金:單位的;北京市社保局按照普通北京市的工人給的基本養老金;中央社保基金。)現在再查一查開除決定生效後,自己每個月還能得到多少退休金。假如以前發9000元,現在只給3000元,那就是說學校的養老金和中央機關的社保基金加起來的6000元就不給了。這樣他就清楚了自己在海外辦自媒體,接受海外媒體的採訪付出了什麼代價。外人也就知道了如果自己也是這樣的情況,會付出什麼代價!

可是周老師自己就把事實丟了:「我從來不看存摺,以後也不看。不知道有多少錢。以後也會捐獻了。」

他還把退休金的意義虛化了:「開除對我沒什麼影響,就是錢的事兒。」

其實您不是黨員,不是有領導職務的幹部,只是專業技術幹部,所以學校開處您,不會有別的處理辦法,就是「錢的事兒」。

無論評論什麼重大問題,六四也好,改革開放,二十大也好,三個歷史決議也好,周老師都喜歡說:「解決的辦法就是回到我們中國人民大學的校訓上來——實事求是。」

他也說「共產黨是有組織的詐騙。大規模詐騙組織。」所以共產黨是不會實事求是的。那您自己也應該實事求是啊。如果你對存摺採取一種認真的態度,瞭解它的具體情況,就能搞清楚開除的意義,也就可以告訴大家真相,省得大家直至今天仍然蒙在鼓裡,很難受!

關於為什麼開除,就是why。周老師說:「大概就是我在海外說的話。但是我在國內也這樣講,甚至就是中央文件,習近平自己的話。比如習近平說‘我們有一千條理由搞好中美關係,沒有一條理由搞壞中美關係。’我在國內講課,沒有人提出意見。我在中國人民大學講課,學校搞評議,永遠我都是第一名。」

這些話也是很天真的:

1,在共產黨習近平那裡,真理不是絕對的,過去在國內講了,中央文件上講了,就是正確的,就是不反黨的:錯了。過去共產黨講的,現在也可以是錯誤的。就是習近平講了,例如關於中美關係的話,那也可能是錯誤的。一切以黨中央、習近平、中宣部今天的話為準!

2,拿學校的評比算作標準,也錯了。學校的標準根本沒有用。黨中央甚至只有習近平今天說的話是標準。習仲勛的話都不是標準。他都不按照他爸爸習仲勛的話去做,還管你那一套!還管學校那一套!

3,就是學校自己,單位自己也不管自己那一套。我們報社1999年之前,年年搞年終考核,評議寫進檔案,但是1999年就是全員解聘,全員競聘。完全拋開了了過去報社和報社人事處搞的評議。我過去年年合格,但是照樣待崗。而且再上崗,5年半,法院算「試崗」。您這樣說,也太看得起中國共產黨了,太看得起中國共產黨領導的事業單位,甚至企事業單位了!

還告訴大家一個秘密:前幾年,北京市的一個企業家,與街道辦事處聯合經商,掙了很多錢,企業家還蓋了房子。但是街道辦事處最後把這些都佔有了,把企業家轟了出來,他就去法院打官司,結果輸了。他肯定有各種依據,證據,都沒有用。他就像日本敢死隊那樣,自己做了一個頭箍,上面寫了抗議口號,開著車到北京工人體育場的外場地,撞死了很多人。警方最後控制了他,抓起來,判了死刑,悄悄槍斃了。當時網上好像還是新浪網有照片,戴頭箍的,警察抓捕時候的,但是後來肯定是中宣部下了死命令:一律不許報導。因為報導了,無論你怎麼樣抹黑他,都擺脫不了共產黨的罪惡。還會讓人們效法!這件事情就這樣過去了。

去年,上海復旦大學年輕老師把數學學院的黨委書記殺了,現在不是也一直沒有消息嗎?我當時就評論,不會有消息的,至少要耗很長時間,非常低調地槍斃了那個老師就算完了。甚至完全不發消息。中國的留學生現在多麼難控制啊,怎麼能火上澆油,以後誰還敢回到國內,效力共產黨?

共產黨對離退休人員在海外的行為,有8個字,估計周孝正完全不知道,就是:守住底線,不踩紅線!

大意是不許接受海外媒體、外國媒體的採訪,甚至不許接觸。第二,不許以任何方式表示反對共產黨,反對國內的任何政策和做法。

人事部門還有「外事紀律」這個概念和標準。不論什麼事情,上升到了外事紀律,就是說不是個人的事情了,是國家之間的事情了。所以就不許個人亂說亂動!

周老師說自己說的都是中國人民大學的校訓「實事求是」。但是,中宣部沒有批准你辦海外自媒體,沒批准你議論國內的事情,他們自己都沒有權力批准你罵習近平「瞎折騰」「不識數」。所以,在共產黨看來,就應該開除你。沒商量,沒通知!

所以我們不要對共產黨抱有任何幻想!我絕對不是想批評周老師,而且我一直是他的粉絲。對他關於人口學、階級分析的論述很佩服。

農曆新年就要到了,中國人又把它稱為「年關」。就是說經濟賬不要拖到下一年。所以,希望周老師在年前接到學校的通知,如果中國「人」民大學還有一點兒中國人的人味兒的話,他們應該在年前給周老師一個交代。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意