劉強東豪捐百億成中共標桿 黨國早已盯上富人錢袋子(圖)

2022-02-09 06:52 作者: 子龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

劉強東將捐贈價值約23億美元的股票。
劉強東將捐贈價值約23億美元的股票。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2022年2月9日訊】最近,京東集團發布公告稱,公司董事會主席兼首席執行官劉強東將向慈善機構捐贈6237.66萬股B類普通股作慈善用途。此次捐贈股票價值約為23億美元,約合人民幣150億元。

目前,劉強東個人持有京東集團4.22億股,佔總股本的13.48%。若捐贈完成,其持股數將有所縮水,減少至約3.6億股,換言之劉強東一次性捐出了約七分之一的財富,可以稱得上大手筆。

劉強東的京東對標的是馬雲的淘寶和天貓,後者一直飽受批評,有一種觀點認為馬雲的出現導致了實體經濟疲軟,以網際網路電商為代表的阿里巴巴集團擠壓了實體經濟的利潤空間,從而導致中國經濟脫實向虛。

京東逐漸壯大後經常與阿里巴巴對著幹,除了劉強東屢次三番猛拆馬雲的臺,幾乎阿里巴巴支持的京東就會第一個跳出來反對。脫實向虛的帽子扣給阿里巴巴後,京東則強調以實體助實體,馬雲主張市場經濟自由競爭,劉強東就表示共同富裕一定能在他們這一代實現。

從大陸媒體公布的數據中可以一窺究竟,2021年阿里巴巴的市值縮水1.9萬億人民幣,除去受疫情因素的困擾外,政策面無疑在2021年對阿里來說是及其不友好的,其中最明顯的就是中共對螞蟻金服的惡意打壓。

1月份,中共喉舌傳統陸續播放了反腐電視專題片,其中就首次披露了浙江省委原常委、杭州市委原書記周江勇的案情。中共對其的定性有一個特殊之處,稱其對黨中央決策部署陽奉陰違,與資本勾連,支持資本無序擴張。

在杭州地界上夠格稱得上資本的,有且只有阿里巴巴一家。作為杭州前一把手的市委書記周江勇,能勾結的也只能是阿里巴巴,從螞蟻金服被打壓伊始,周江勇不懼政治風險為阿里站臺也能看得出兩者之前「勾結」的足夠深。

也就是幾乎同一時間,中國信達擬以60億元人民幣的價格收購螞蟻金服20%的股份,這也被視作阿里向中共繳械投降的舉動。不過,最新消息顯示信達一方突然撤資,本來上市無望的螞蟻金服IPO之日更是遙遙無期,這也從側面證明中共絕不會放過阿里。

一面是阿里處在水深火熱之中備受煎熬,另一面京東確是風景那邊獨好。死對頭京東可謂是生龍活虎,包括之前受性醜聞困擾的劉強東最後也能安然落地,似乎時與勢已經偏向京東這一邊。

歸根結底還是阿里與京東背靠的利益鏈條不同,攻守之勢發生變化的根本是背靠紅色勢力的京東逐漸抬頭挺胸,背靠權貴集團的阿里開始走起了下坡路。

之前有傳聞稱新晉的京東總裁徐雷是中共開朝勛貴徐向前之孫,徐雷身份顯赫不假,但紅色勢力大多不喜歡走到臺前,與臺前相比,他們更喜歡坐暗莊,徐雷能夠當上總裁有多重因素,並非之前媒體所渲染的頂級貴冑。

劉強東能一口氣以個人名義而非公司名義捐這麼多,可以說是中共塑造的新標桿,與阿里、騰訊捐出數百億共同富裕基金不同,中共看重的是首富個人要讀懂政治忍痛割愛,而不是某個公司放多少血,言外之意是大家多學劉強東,不要學馬雲、馬化騰。

可以預見的是,劉強東此舉將更加符合中共的政治方針,他算是瞭解了中共共同富裕的精髓。未來中共必然會向京東開更多的綠燈,對於阿里和騰訊來說,他們之前判斷破財免災,甚至是賤賣股份給國資的策略都是錯誤的。

在中共眼中,要拿走私營公司的錢財股份都如同探囊取物一樣簡單,他們真正瞄準的是改革開放後那些先富階層已經落在口袋中的錢。先誘導你自己交出來,未來一定會有更多手段比他們出錢。

做個大膽的預測,劉強東捐款只不過是一個開始,隨著中共金庫吃緊,富裕階層挨刀幾乎無法避免,對富裕階層而言時間真的不多了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意