復活節島上的神秘石像有何來歷? (圖)


復活節島 摩艾石像
靜靜豎立於此的巨大艾摩石像。(圖片來源:Adobe Stock)

人類的文明是在漫長歷史的累積下,一點一滴構築出來的,如同「羅馬不是一天造成的」這句話一樣。記錄是延續任何事物曾經存在於世的證明,可能是對先人的緬懷或學術領域的智慧、某位作家的創作、又或是英雄人物的傳奇事跡。對於某些偉大或是值得紀念的人事物,不僅會以紙張的形式記錄下來,甚至會建造出巨大宏偉的紀念性建築來展現它們的重要性,紀念碑是典型的一種紀念性建築,例如華盛頓特區的華盛頓紀念碑、倫敦的和平紀念碑等,而在古代,對於神明更加尊敬與親近的時代,也有許許多多的紀念碑遺蹟遺留至今,讓我們得以看見他們想要流傳千古的紀念事跡。

復活節島上的巨大石像紀念碑:艾摩石像

在南太平洋中有一座名為拉帕努伊的島嶼,也是我們現今所稱的復活節島,當歐洲人仍只在白天沿岸航行於海上時,島上居民的祖先玻裡尼西亞人就以他們特有的獨木舟越過數千公里的廣闊大海抵達此地。

在玻裡尼西亞人居住於此數百年後,人口攀升到了七千到兩萬人左右,分裂出了許多的氏族與部落,在公元十世紀到十六、十七世紀間,島上的居民開始修建數量龐大的巨型石雕像-艾摩,每一個都有數公尺高,重量達到數十噸,以島上火山噴發形成的火山岩及凝灰岩加工而成,這樣巨大的石像在整座島嶼發現了887尊。

在復活節島的神話中,一位部落首領-大酋長霍圖·瑪圖阿在尋找新的家園,最後抵達的目的地就是這座島嶼,大酋長與人世訣別後,他的子嗣各自佔據一方,形成許多的部族,每當部落的首領死去,就會有一個摩艾石像豎立在他的墳墓,這些巨大的石像將會擁有首領遺留於世的靈力保護這座島嶼的命運。

在外觀上,大多數的摩艾石像都只有頭部,另外還有肩膀、手臂和軀幹以及下半身,極少部分的雕像上還會有以紅色火山渣製造而成的圓柱狀雕塑-普卡奧,代表著玻裡尼西亞族長所配戴的紅色羽毛頭飾。

島嶼的沒落

一個文化的神庇護著這個民族的子民,當民族隨著一些原因消亡時,這些信仰也隨著消散在歷史的長河中,直到現代的人們發現這些遺蹟,瞭解當時文明殘留的記錄。

復活節島資源的枯竭導致社會結構的崩潰,大量製造中的石像遺棄在採石場與運送途中,在公元十七到十八世紀間,島上的戰爭從不間斷,各個氏族摧毀著敵人的摩艾石像,十八世紀初僅剩兩千人左右的居民,衰退到鼎盛時期的四到十分之一,人口的銳減與石像的破壞,斷垣殘壁的島嶼,象徵著一個古文明的終結。

責任編輯:聞山

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意