拜登宣布加強礦物供應鏈 以應對北京威脅(圖)

2022-02-24 09:58 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

拜登政府宣布加強稀土和其它關鍵礦物供應鏈的行動
拜登政府宣布加強稀土和其它關鍵礦物供應鏈的行動。(圖片來源:維基百科)

【看中國2022年2月24日訊】(看中國記者文龍綜合報導)拜登政府宣布加強稀土和其它關鍵礦物供應鏈的行動,而中國稀土集團已經成立,這個北京當局控制的巨無霸央企,勢必加強與其它國家戰略資源的爭奪。

當地時間2月22日下午,美國總統拜登(Joe Biden)在白宮與礦物供應鏈和清潔能源行業的企業高管、社區代表、勞工領袖、加州州長加文·紐森(Gavin Newsom)和能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)等人舉行的視頻會議上,宣布對美國生產的關鍵礦物質和材料進行重大投資,結束對北京當局控制的相關供應鏈的依賴。

據美國之音2月23日報導,拜登在講話中說,「中國控制著這些礦物質的全球大部分市場,如果我們自己依賴中國來為今天和明天的產品提供動力,我們就無法建立一個在美國製造的未來。」

根據白宮在會前公布的一份情況說明書,美國政府將對擁有芒廷帕斯礦的稀土礦商MP材料(MP Materials)公司投資3500萬美元。該投資用於分離和加工稀土元素,以及建立完整端到端的國內永磁供應鏈。

2020年,美國政府向這家擁有美國唯一的稀土礦公司提供了960萬美元的資金。

該公司首席執行官詹姆斯·利廷斯基 (James Litinsky) 在白宮舉行的視頻會議上說,公司將再投資7億美元,以創建美國稀土磁性材料供應,並到2024年在永磁供應鏈創造350個工作崗位。

白宮還宣布與福特和沃爾沃合作,進行收集和回收報廢鋰離子電池。另外,美國能源部將設立一個1.4億美元的示範項目,旨在從煤灰和其它礦山廢料中回收稀土元素和關鍵礦物,從而減少新採礦產的工作。另外,還將投資30億美元,用於投資精煉鋰、鈷、鎳和石墨等電池材料,以及電池回收設施。

加州大學歐文分校專注於全球供應鏈和經濟治國之道的博士生菲比(Phoebe Moon)對美國之音表示,北京當局目前持有的東西至關重要,「而拜登政府宣布的他們將針對這個問題的稀土材料清單的核心就在於此。」

稀土經常被轉化成磁鐵,用於下一代武器研究,以及洛克希德馬丁F-35戰機和雷神(Raytheon)的精確制導武器。

而鋰是製造電動汽車電池的關鍵原材料,對於五角大樓非戰術車輛至關重要。

稀土是17種金屬元素的統稱,是不可再生的稀缺性戰略資源,素有「工業味精」、「新材料之母」等美譽,廣泛應用於電子信息、石油化工、冶金、機械、能源等行業,更因其在導彈、智能武器、導航儀、噴氣發動機等國防軍事高技術上的應用而備受關注,也一直是戰略資源爭奪戰的關鍵點。

在去年底,中國稀土集團成立,是由中國鋁業集團有限公司、中國五礦集團有限公司、贛州稀土集團有限公司、中國鋼研科技集團有限公司和有研科技集團有限公司組建的大型稀土企業集團。

知情人士對《華爾街日報》透露,在與美國的緊張關係加劇之際,北京當局此舉旨在保持其在這種戰略金屬全球供應鏈中的主導地位。稀土集團可加強北京當局的定價權,也避免中企之間因為價格發生內訌,並利用其強大影響力削弱西方國家主導關鍵技術,以便在全球稀土供應鏈保持主導地位。

目前美國只有一個稀土礦--芒廷帕斯礦,許多鋰和稀土初級礦商曾希望美國國防部購買更多的國內產品。為了增加儲備,五角大樓在一定程度上從中國採購,美國國會的許多議員希望這種情況會逐漸消失。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意