馬克龍:最糟的還沒來 普京要奪取「整個烏克蘭」(圖)

2022-03-04 10:03 作者: 楊天資
手機版 简体 30個留言 列印 特大

【看中国2022年3月4日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)俄烏衝突以來,法國總統馬克龍3月3日第3度與俄羅斯總統普京通電話,據報兩人談了90分鐘。馬克龍分析普京在電話中的表態認為:「最糟的還沒來」,普京意在奪取「整個」烏克蘭。

根據巴黎和莫斯科各自的說法,馬克龍警告普京正在烏克蘭犯下「大錯」,會讓俄羅斯付出長期重大代價,但是普京堅持會繼續這場行動。

馬克龍:最糟的還沒來 普京要奪取「整個烏克蘭

據《法新社》3月3日報導,馬克龍的一名高級助理披露,「總統(馬克龍)的預期是,從普京總統所說的來看,最糟糕的還沒來」,「普京總統跟我們說的,沒有一件能讓我們放心的,他展現出極大決心要繼續這場行動」,普京「打算奪取整個烏克蘭的控制權,用他的話來說,他會繼續執行這場烏克蘭『去納粹化』行動到底」。

馬克龍在電話中還力促普京避免傷害平民,並請允許人道援助進入。

普京對此表示贊成,「但是沒有做出任何承諾」,同時普京否認俄軍把烏克蘭民用基礎設施當攻擊目標。

克里姆林宮表示:普京在電話中提到,有人試圖拖延談判來爭取時間,這種作法「將只會讓我們在談判中增加對基輔的要求」。

普京再次誓言要達成讓烏克蘭「去軍事化」的目標,他告訴馬克龍,「俄羅斯打算繼續這場打擊民族主義武裝集團好戰份子的永不妥協戰事」。

解讀普京的「去軍事化」

綜合各界分析解讀,普京對烏克蘭提出的「去軍事化」的要求,並非要剝奪烏克蘭擁有自身軍力的權利,而是要制止烏克蘭近年依賴北約國家輸送軍備,甚至企圖最終加入北約的政治趨勢。

烏克蘭作為前蘇聯的核心地區,與俄羅斯在軍事和工業上都有密不可分的關係。1990年7月16日由烏克蘭議會通過的《烏克蘭國家主權宣言》一方面確立了烏克蘭法律相對於蘇聯法律的優先地位,以及其保有獨立軍隊和中央銀行的權力,另一方面也明白地宣示烏克蘭「決意成為一個永久中立國家,不會加入軍事陣營」,而且不會接受、生產、製造核武器。其後,烏克蘭的憲法也明文禁止外國在該國設立軍事基地。

2004年至2005年的橙色革命之後,說烏克蘭語、親西方的尤先科(Viktor Yushchenko)上台,擊敗了親俄的亞努科維奇(Viktor Yanukovych),確立了烏克蘭以加入北約為最終國家安全目標的路向。烏克蘭國會於2014年正式取消了其不加入陣營的政策;現任總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)上台後,更於2019年將加入北約的目標寫進憲法當中,與其中不容許外國設置軍事基地的「中立國家」條文形成了一定程度的衝突。

克里米亞已公投入俄之後,2015年時任烏克蘭總統波羅申科(Petro Poroshenko)與俄國簽訂的《明斯克協定》,規定烏克蘭須給予烏東頓涅茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk)兩州「特殊地位」,以換取它們實然全面重歸烏克蘭控制。然而,烏克蘭民族情緒高漲,最終導致波羅申科2015年的小規模修憲嘗試失敗。

對此,普京在其2月21日的發言中就表明:「在無止境般的八年以來,我們已做了一切可能做的去以和平政治手段解決局面,但一切都付諸東流。」

普京的「去軍事化」要求,就是要烏克蘭重新回到其獨立之初的「中立國家」初心。

解讀普京的「去納粹化

頓巴斯的戰局持續八年,雙方各有死傷,親西方的烏克蘭政府被貼上針對俄羅斯族的納粹標籤。

烏克蘭政府近些年實施了一系列的政策,表面高舉烏克蘭的語言、文化,並同時壓制俄羅斯語言、文化。例如當局2016年通過法律要求電台、電視六成節目以上要用烏克蘭語;2017年的教育法則規定5年級以上學童必須以烏克蘭語學習。

2021年7月,普京就指這種「強制性同化」的後果無異於以「大殺傷力武器」攻擊俄國。

這也許是普京給烏克蘭當局貼上「新納粹」標籤的起因。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意