北京不跟進制裁俄羅斯 央視主持人推文洩端倪?(組圖)


央視 主播
央視旗下「中國環球電視網」主持人劉欣疑似曝光北京拒絕參與西方制裁俄羅斯的原因。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2022年3月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)俄羅斯入侵烏克蘭以來,中共官方始終未明確表態,西方國家紛紛呼籲北京當局停止支持俄羅斯或提供經濟甚至軍事援助。但此時,央視一名主持人卻疑似曝光北京拒絕參與西方制裁俄羅斯的原因,引發熱議。

自俄羅斯2月24日正式宣布攻打烏克蘭以來,中共政府始終拒絕稱烏克蘭行為是「入侵」,雖然外媒記者在中國外交部例行記者會上持續對北京在俄烏戰爭上的立場提出追問,但官方始終顧左右言他,或將焦點轉移至譴責美國及西方,同時拒絕加入國際譴責俄羅斯的行列。

北京時間3月18日晚間,美國總統拜登與中國國家主席習近平進行視訊通話,呼籲中方應承擔國際責任,制止俄羅斯的侵略。拜登也表明,中方若在俄烏戰爭問題上,向俄羅斯提供經濟、金融、甚至軍事援助,將會受到美國懲罰。白宮也暗示若中放援俄,將遭到二級制裁。

但沒想到中共官媒央視旗下「中國環球電視網」主持人劉欣3月19日在推特突然發文說,「你可以幫我對抗你的朋友嗎,這樣我才可以專心的對付你?」這段文字被視為是暗酸美國,同時也疑似曝光中共為何不加入西方對俄製裁。

 

中國人民大學重陽金融研究院擔任研究員羅思義(John Ross)就表示,美國希望北京政府跟進國際社會的對俄國制裁,之後美國會轉身再將中國孤立;中國外交部軍控司官方微博「戰略安全與軍控在線」 19日也轉發劉欣推文,並附和說「真相了」。

俄烏戰爭
戰略安全與軍控在線19日轉發劉欣推文。(圖片來源:微博)

不過,劉欣推特下方不少網友則紛紛嘲諷說,「你敵人的敵人是我的朋友!或者我敵人的朋友就是我的敵人!」、「所以你的朋友是戰爭犯罪的人?知道了。有道理,考慮到你(中共)政府正在進行種族滅絕,我同意你的看法。犯罪政權之間當然是天生的朋友。」「如果你說你的中國制度是自由的,那就證明中國共產黨應該賦予公民言論自由,…良藥苦口」、「『官媒』不等於新聞自由;它=國家宣傳。」

也有網友質疑說,「既然那是朋友,為什麼不把子女、財產放到朋友哪兒卻放到敵人哪兒?」

稍早,半島電視台報導稱,針對俄烏戰爭問題,中共政府始終扮演「中立玩家」,一方面稱中方為烏克蘭提供了人道物資,另方面又稱,其與俄羅斯維持良好友誼。

事實上,中國外交部發言人趙立堅在3月18日的例行記者會上也曾提及,中方向烏克蘭方面提供了食品、兒童奶粉、睡袋、棉被、防潮墊等物資。他還語帶諷刺地說,美方提供的卻是致命性武器,美方最新援助的武器是為烏克蘭穩定和安全嗎?還是會給烏克蘭造成更多的平民傷亡?對於烏克蘭的平民來說,他們更需要的是食品和睡袋?還是機槍和炮彈?

但尷尬的是,隔天烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)就公開批評趙立堅,「你在說什麼毯子?俄羅斯人正在轟炸我們城市的住宅區,我們需要的是防空系統來保衛平民的天空,你在說什麼防潮墊!」韋列舒克並建議趙立堅問問上週從俄羅斯炮擊事件中撤離的160名中國學生,他們到底需要的什麼。她呼籲中共停止支持那些轟炸烏克蘭城市住宅區的人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意