天文學家意外發現 宇宙中出現巨大足球(圖)


星雲
由NASA發布的星雲影像。(圖片來源:Adobe Stock)

奧地利有位業餘天文學家發現一個行星狀星雲,它的外觀仿佛是飄盪在宇宙中的巨大足球,故又有足球星雲的稱呼,壯闊美麗的外觀令人嘆為觀止。

行星狀星雲

行星狀星雲是恆星進入生命的最後週期,也就是老年的紅巨星末期。恆星外層的氣體殼會遭到恆星風吹到太空,驅散大部分的氣體區後,來自行星狀星雲核心輻射的紫外線會被先前被驅散的外層氣體電離,吸收紫外線的外層氣體殼會圍繞中心的恆星散發朦朧的光輝,成為具有璀璨光輝的發射星雲。恆星長達數十億年的歲月,而行星狀星雲只會存在數萬年,在漫長的宇宙長河中是曇花一現的短暫光輝。

足球星雲

正式名稱為Kronberger 61,是奧地利業餘天文學家克龍柏格發現的一個足球狀的行星狀星雲,猶如宇宙中的大型足球,幫助科學家更加了解瀕死恆星奇特的天文現象。

馬蒂亞斯•克龍柏格是名奧地利的業餘天文學家,他參與深空獵人計畫,是該計畫的成員之一,Kronberger 61便是以他命名的。克龍柏格從雙子星天文台的影像發現2011年1月的行星狀星雲,距離地球有13000光年,位於被美國NASA的克卜勒太空望遠鏡觀測過巡天區域。

專業與業餘的合作

專業天文學家與業餘天文愛好者一同合作,一起尋找特定星空中的天體,天文愛好者在使用望遠鏡觀測的時間十分的彈性,同時可以利用閒暇時間詳查既有的資料。

天文學家認為持續脹大的Kronberger 61星雲很像漂浮在太空中的足球,後續使用克卜勒太空望遠鏡做進一步的追蹤觀測,或許能解開一些行星狀星雲的疑問,比如星雲形成會受到其他星體什麼影響。

行星狀星雲的神祕

自2009年3月NASA啟用克卜勒太空望遠鏡觀測恆星周圍的類地行星頻率後,克卜勒太空望遠鏡至今已經發現超過1200顆類地行星, 研究人員同時利用望遠鏡尋找行星狀星雲附近的伴隨星體,他們希望了解這些特別的天體現象是如何發展,以及光彩奪目的形象是如何產生的。

天文學家馬可表示行星狀星雲具有相當的神祕感。有部分的學者提出理論,主張行星狀星雲只會產生在雙星或偶數行星系統當中,但傳統的論點認為大多數恆星,包括太陽這種單一恆星,最終階段都會形成行星狀星雲。

行星狀星雲與行星

行星狀星雲的名詞中雖然有行星兩字,但它本身與行星其實毫無關係,行星狀星雲的形成由於恆星耗盡內部氫燃料,外層開始膨脹並冷卻,產生出一個充滿氣體與塵埃的巨大外殼,從瀕死恆星中散發出輻射使外殼離子化,發生閃耀的現象,與自身不發光行星截然不同。

責任編輯:星躍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意