人品差的人 嘴邊常掛這4種話(組圖)


人品 言語 說話
人品差的人,開口閉口都是這些話。

人與人相處,不在乎美貌、財富,而在人品。相由心生,品由口出。一個人的人品如何,在言語中就會有體現。人品差的人,開口閉口都是這些話,一定不要深交。

一、是非

曾國藩一生為官廉潔,即便身處高位,但家中卻十分清貧,甚至時常因為溫飽問題而煩惱。有時候,他的子女還會為了一件衣服爭搶,導致周圍的鄰居常常當作閒談的笑料,久而久之遠近聞名。

閒話傳遍大街小巷,越來越離譜,但曾國藩卻不願再去解釋,也對閒言碎語深惡痛絕。

他為官十幾年,對捕風捉影的事都是諱莫如深。他創下了九年內連升十級的官場奇蹟,成為一代名臣。

中國有句飽含哲理的古語:「耳不聞人之非,目不視人之短,口不言人之過。」

越是人品差的人,越喜歡搬弄他人是非,無中生有。添油加醋是他們的本事,「直言不諱」是他們的藉口。

幸災樂禍,無事生非的人,總是用自己的想法揣度他人,習慣把別人辛苦得來的成果當成茶餘飯後的談資。

有人考上大學,就說人家上的是三流大學;

有人穿著好看,就揣測是人家故意打扮暴露;

有人變得富有,就議論人家是得了不義之財……

一個人嘴巴說的是非多,內心就會變得渾濁。

和說閒話的人在一起,終日會被是非困擾,不得安寧。

靜坐常思己過,閒談莫論人非,是一個人最高的修養。

八卦
越是人品差的人,越喜歡搬弄他人是非,無中生有。

二、抱怨

有駱駝,在炎熱的沙漠里長途跋涉,它又累又渴,邊走邊嘟囔。一會抱怨不能像牛羊一樣享受肥嫩的草,一會又咒罵這太陽像火球。於是憤懣地朝前踢了一下,沒想到一腳踏在了玻璃碎片上,磕破了皮。焦躁的駱駝更生氣了,一腳將碎片踢出去,卻不小心劃破了腳掌,頓時鮮血如注。濃郁的血氣吸引了狼和螞蟻。最終,號稱「沙漠之舟」的駱駝倒下了。

很多時候,我們何嘗又不是這一隻駱駝呢。

古人云:「君子無德怨自修,小人有過怨他人。」

優秀的人,從不怨天尤人,因為他知道要讓事情變好,只有自己變得更好。

抱怨話就像是一種「瘟疫」,不僅會感染自己,還會帶來難以想像的後果。

以為世事皆在刁難,所以一直抱怨自己的不如意;覺得全世界都在與自己作對,所以處處抱怨命運的不公平。

殊不知,越愛抱怨,生活就越糟糕。怨天尤人解決不了問題,只會讓自己心態崩潰,一步步走向沉淪的深淵。

習慣抱怨的人,不僅有損自身,而且還會傳染給身邊的人。

停止抱怨,是一個人變優秀的開始。

抱怨
習慣抱怨的人,不僅有損自身,而且還會傳染給身邊的人。(以上圖片皆來源:Adobe Stock)

三、狂妄話

之前有一則新聞在網上引起熱議。

一名孕婦因天氣炎熱,不想排隊卻想優先看病,於是把車停到醫院應急通道處。保全發現後,讓女車主挪車,避免影響緊急救援。

女車主生氣地罵道:「我是孕婦,這麼熱的天氣讓我排隊,出了事你負責得起嗎?這車多少錢,你知道嗎?」

兩人的爭吵引來交警,女車主還是堅持不挪車,甚至揚言:「我沒有義務配合,不信你動我試試?」

很快,這個事件在網上迅速傳播,女車主不僅被網友指責,而且也受到了相應的懲罰。

世上有多少人,正如這個女車主一樣,妄自尊大,最後自毀前程。

一個人太把自己當回事,會變得傲慢、驕橫,不把別人放在眼裡。

俗話說:「天狂有雨,人狂有禍。」

狂話說多了,自然會引人反感。做人,驕傲自負,終會招致禍端。

優越感太強,不只是情商太差,而是人品太差。

四、紙上談兵的空話

古時候,濟陽有個商人外出過河時不幸船翻了,他立馬抓住一根木頭大喊救命。幸好,附近有位漁夫聽到呼救遊了過來。商人急忙說道:「我是濟陽城的最大的富翁,救我上來,給你100兩黃金。」漁夫把商人扶到岸邊,商人卻翻臉不認帳,只給一兩碎銀子。

漁夫不悅,怪商人不守承諾,說話出爾反爾。商人卻說:「你一個打漁的,一輩子能掙幾個錢,得到一兩銀子還不滿足?」聽完,漁夫只得划船而去。

誰承想,多年後商人再次在同一個地方沉了船,他大喊:「只要有人相救,甚麼需求都應允。」有人路過想去搭救,漁夫看到說:「他就是那種說話不算數的人,出爾反爾,你要小心!」最後,商人淹死了。

商人兩次翻船巧遇同一漁夫是偶然,但他的不得好報卻是意料之中。

人生在世,無信不立。

把諾言當空談,把承諾當玩笑,這樣的人注定沒有朋友,寸步難行。

《中庸》裡說:「誠者物之終始,不誠無物。是故君子誠之為貴。」

誠實守信,是一個人為人處世的重要品質。

人品差的人,往往言而無信,出爾反爾。

結語

孔子教導世人:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣;與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。」

人品,是一個人立身的根基,也是一個人最硬的底牌。

餘生,願你我同行的皆是摯友,付出真心,彼此不負。

責任編輯:小凡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意