帝王的啟蒙圖書《帝鑑圖説》(1)任賢圖治(組圖)

2022-04-14 10:00 作者: 美玲 整理
手機版 简体 4個留言 列印 特大

《帝鑑圖説》之任賢圖治
《帝鑑圖説》之任賢圖治。(圖片來源:公有領域)

帝鑑圖説》由明代內閣首輔、大學士張居正主編,供尚在沖齡的小皇帝萬曆帝閱讀。該書圖文並茂,語取易曉,由一個個小故事構成,每個故事配以形象的插圖,萬曆帝一經觀賞,便愛不釋手,該書也成為後代帝王的啓蒙讀物。萬曆帝特命史官把此事載入史冊,「以昭我君臣交修之義」。

《帝鑑圖説》取自唐太宗「以古為鑑」之語,這正是張居正主持編撰這部書的指導思想。「溯唐虞以迄漢、唐、宋理亂興衰、得失可為勸戒者,條其事百餘,各因事繪圖,系之説」,「視其善者,取以為師」,「視其惡者,用以為戒」。因此,《帝鑑圖説》分為上、下兩篇,上篇「聖哲芳規」講述了歷朝帝王勵精圖治之善,取以為師;下篇「狂愚覆轍」剖析了歷代帝王狂愚之禍,引以為戒。

《帝鑑圖説》中,圖畫佔有相當份量,每則故事都配一幅圖畫,每幅圖畫都佔一整幅頁碼,全書畫面設色典雅,線條流暢,造型生動,人物的表情、動態、服飾無不精心繪製,展示了當時繪畫藝術的超卓技藝。在明朝,繪畫藝術得長足發展,湧現出像仇英、陳洪綬、沈周、祝允明、唐寅、文徵明等著名畫家。《帝鑑圖説》的繪畫者雖未署名,但以其為御用圖書配畫的資格論,必為一時之秀。

1、任賢圖治

《帝鑑圖説》之任賢圖治
《帝鑑圖説》之任賢圖治。(圖片來源:公有領域)

唐虞史書上記載,帝堯在位時,任用賢臣,與圖治理。那時賢臣有羲氏兄弟二人,和氏兄弟二人。帝堯命他們四人負責掌管四時方岳之職,他們的官名,就叫四岳。特派羲仲居住東方隅夷之地,負責春天耕作之事;派羲叔到南方交趾居住,管理夏天糧食生產變化情況;讓和仲住在西方昧谷之地,管理秋時收成之事;叫和叔坐鎮北方幽都一帶,掌管冬天倉儲管理及天氣變化之事。帝堯又向四岳等官員徵求意見,讓他們推舉天下可用之賢才,於是,舜被四岳舉薦為相,後來成為帝堯的繼承人。那時天下賢才都聚於朝廷之上,百官各舉其職。帝堯垂拱無為,而天下自治。

蓋天下可以一人主之,不可以一人治之。以帝堯之聖,後世莫及,然亦必待賢臣而後能成功。《書》曰:「股肱惟人,良臣惟聖。」意思是,手足完備的才能算正常人,有眾多良臣才能成為聖君。其後帝舜為天子,也跟著帝堯行事,任用九官十二牧,天下太平。乃與群臣作歌以記其盛,曰:「元首明哉,股肱良哉,庶事康哉。」所以稱堯舜垂衣裳而天下治,斯任賢圖治之效也。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意