生命奧秘破解 神秘倒數3200歸零即死亡將至(圖)


基因突變示意圖
最新一項研究揭露不同哺乳類動物自生至死經歷的「基因突變總次數」大致相同,亦即突變速度愈快的生物,愈早迎來生命終結。圖為基因突變示意圖。(圖片來源: Adobe stock)

【看中国2022年4月19日讯】學界普遍都認為,包括人類在內的所有生命體,皆存在著不可見的「生物鐘」,其掌管該生物的衰老和壽命,據最新一項研究揭露出一個令人非常震驚的事實,在不同哺乳類動物中,從生至死所經歷之「基因突變總次數」大致相同,亦即突變速度愈快的生物,就會愈早迎來生命之終結。

根據英國廣播公司(BBC)報導指出,一篇發表於《自然》雜誌上的研究中,科學家針對包含人類在內總共16個物種進行研究,結果發現,在哺乳類動物一生中,其基因突變的總次數大致相近,也就是突變發生頻率愈高者,個體壽命就會愈短。

在此項涉及人類、猴子、馬、獅子、老虎、長頸鹿、貓、狗、老鼠、兔子和裸鼴鼠等16種不同的哺乳類物種研究中,科學家發現了上述所有物種於生命週期中所經歷的基因突變次數,大約皆在3200次左右。

報告中顯示,老鼠每一年平均有800次的突變,使得其壽命因而受限在4年左右;而狗每年的基因突變次數,約在249次左右,故其正常壽命就比老鼠還長,大約落在10幾年左右;至於人類,其平均每年的突變約47次,也大致符合了當前人類的平均壽命數字;而獅子為160次;長頸鹿是99次。

BBC報導稱,解釋這個算式背後之意義是,壽命短的動物,其用更快的速度來進行基因突變,當在用光被允許的3200次「突變配額」之後,就會迎來終結。

遺傳因子「基因」可被簡單理解成為生命體的「藍圖」,其掌管身體成長和管理等相關指令,而基因突變就是發生原有藍圖範圍之外的變異,其讓生命體的部分生理性質脫離了先天DNA的掌控。

基因突變已經被廣泛地認為是癌症的關鍵根源之一,但其與衰老的相關性,卻一直引發正反爭論,而這次研究據稱是「第一個實驗性證據」,證明了兩者之間的關聯,研究人員說,此次重大發現有助於解釋衰老,可望能夠幫助人們解開惡性腫瘤之謎團。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意