「窮養兒子 富養女」原來是這意思(組圖)


窮 富 教養 修養 窮養兒 富養女
「窮養兒子,富養女」怎樣解讀?(圖片來源:Adobe Stock)

很多人覺得,所謂「養兒,富養女」是指對待男孩要嚴格、少給錢花;女孩要給買好的東西、多給錢花。

其實這是字意,而真正涵義是:養兒子,是對男孩一生教養的投資;養女兒,是一種文化修養的投資。

窮養兒」的涵義

一般人認為「窮」養男孩,就是控制孩子的花銷,不要給他太多的享受,以免慣壞他。

「窮」養男孩的真正意義在於,通過對「窮困」和「艱苦」的切身感受,對孩子意志、品質、性格、心態的磨礪、鍛練和培養給孩子帶來的價值。

1、讓男孩過點「苦日子」 體驗挫折感

為了兒子養成勤儉節約的美德,為了兒子不飽暖思壞,要讓他過點「窮日子」。

挫折會激發男孩勇敢無畏的精神,積極面對遇到的困難。作為父母,就必須讓兒子遭遇「挫折」,鼓勵其克服並戰勝它。

2、讓男孩學會獨立生活 適當受點委屈

「衣來伸手,飯來張口」,「萬事包辦」,這是育人大忌。很多大學生不會做飯、不會洗衣、不會疊被,這簡直不可思議。這樣的男人能接受社會的各種挑戰嗎?能有創造力嗎?

兒子做錯了事,家長給予適當的批評和懲罰是必要的,讓他受點委屈,是育人的一種策略。這樣的孩子,領略過多種情感體驗後,逆反心理少、心理承受力強、心理健康,易成大事。

3、讓男孩學會承擔責任 樂觀有愛心

對男孩要從小進行責任心的教育,讓他們未來能擔起家庭和社會的雙重責任,成為一個頂天立地的男子漢。

要通過不同的方式方法引導,讓男孩子擁有樂觀的心態和善良的愛心,是一個成熟優秀的男人必備的品質。

父母陪伴成長,擦去孩子心靈的污垢,消除孩子心中的自私,讓孩子成長為一個樂觀開朗、善良真誠的人。

窮 富 教養 修養 窮養兒 富養女
「窮養兒,富養女」的真正內涵。(圖片來源:Adobe Stock)

富養女」的涵義

女孩富養,其主要真義是從小要培養她的氣質,開闊她的視野,增加她的閱世能力,增強她的見識。

「富養」的女孩,因見多識廣、獨立、有主見、有智慧、善解人意,就不易被浮世的繁華和虛榮所誘惑。

1、鼓勵:鼓勵著養 而不是謙虛著養

與男孩相比,女孩生活在一個關係的世界裡,她們需要別人的肯定和認可,需要別人在後面推她一把。對她們來說,別人的肯定和認可、別人的助力,就是自己自信、獨立、堅強、追求卓越的動力之源。

2、疼愛:疼愛著養 而不是溺愛著養

如果不想培養出嬌氣、蠻橫無理,甚至頤指氣使的「小公主」,就應杜絕「溺愛」,而是「疼愛」她。那麼,「疼愛」究竟是怎樣一種愛呢?

疼愛就是用光明、溫暖、堅信、樂觀……這些幸福的字眼,去佔據女孩最初、最柔弱而單純的心靈,把它們變成女孩一生的信念,讓她的世界充滿愛與幸福。

3、負責:負責任地養 而不是順其自然地養

這種負責任的態度是甚麼?就是要為女兒的成長「幫點忙」。

女孩性格內向,甚至有些自卑。就帶你的女兒多多去交際,鼓勵她,讚美她,賦予她自信;

女孩愛好很少,沒甚麼特長。就帶你的女兒去逛逛樂器行以及舞蹈學校,引導並培養她的愛好;

女孩遇到重大的抉擇,左右為難。父母得把利與弊分析給女兒聽,旁敲側擊、潛移默化地去影響她。

負責與否,決定了女孩會成長為一個一無是處、事事依賴別人的人,還是堅強獨立、獨當一面的人。

責任編輯:倚天

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意