美日聯合衛臺中共又要劃底線了(圖)

2022-05-25 08:43 作者: 陳維健
手機版 简体 3個留言 列印 特大

拜登
2022年5月23日,日本東京,美國總統拜登(左)和日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)舉行美日首腦會議。拜登在當天宣布正式啟動了與12個印太國家合作的新貿易協議——「印太經濟框架」(IPEF)。這是拜登上任美國總統後首次亞洲之行的重要內容之一。(圖片來源:David Mareuil - Pool)

【看中國2022年5月25日訊】拜登星期一(5月23日)在東京會見日本首相岸田文雄後共同見記者。記者問拜登,「出於明顯的原因,你不願軍事介入烏克蘭衝突。如果有必要,你願意軍事介入以保衛臺灣嗎?」拜登回答說,「是的。」

幾個月前拜登對臺灣也表示了這樣的態度,但隨後白宮發言人聲明是語言錯誤,美國兩岸立場沒有發生變化。現在再一次明表明態度不可以再說是語言錯誤了。拜登歷來喜歡搞模糊策略,特別是兩岸問題上。實際上他對臺灣的立場已經非常清楚,之所以不明說是為了給習近平保留面子,不直接打臉,畢竟他與習近平有多年的交道,即使下手下留三分情面。

這一次拜登訪問日本,由於日本對臺的立場非常清晰:「臺灣有事等於日本有事」。前日本首相安倍晉三曾多次呼籲美國對臺的協防要有清晰的態度。拜登這次訪問本來就是要與日本確立共同軍事保衛臺灣,他的模糊政策要再搞下去日本就會不買賬,你做好人,我做惡人這個不行。因此拜登也顧不得習近平的面子,而作了清晰的表態。可以說拜登的這個表態是被日本逼出來的。

在拜登發出軍事保衛臺灣後,中國外交發言人汪文斌回答說,"任何人都不應低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅定決心、堅強意志和強大能力"。"我們敦促美國避免向臺灣支持獨立的勢力發出錯誤的信號"。這樣一種表態可以說相當的溫和,沒有任何實質性的反應,一副慫相。中共外交戰狼不但在烏克蘭問題上一退再退,在臺灣問題上同樣也是一退再退。看來中共對臺的底線又要重新往後移了。

拜登對臺軍事防衛的表態,我們也可以把他看作是日美兩國對臺灣軍事防護的共同聲明。而其意義還不僅僅是對臺灣的防務,更重要的是通過對臺灣的防務全面對抗中共。美國兩黨抗中的法案即將通過,而美國要真正做到抗中,最重要的盟友不是歐洲而是日本。有日本這個對中國知根知底,文化上又有相似之處的鄰國,大事可成。原來日本作為二戰侵略中國失敗的國家,對中國一直有負罪感而友之,對中共的人權,對中共的軍事擴張也少有批評,但現在看到與中國的友好並不會改變對日本的仇恨。中國軍事上的崛起又對日本造成了巨大的安全威脅,特別是對臺灣的威脅。臺灣與日本是唇亡齒寒的關係,「臺灣有事等於日本有事」說出了臺日關係的真諦。

俄羅斯拿下烏克蘭,中國拿下臺灣這是中俄結盟,普京與習近平兩個獨裁者說好的共同目標。但世事難以預料,仗一打起來事以願違,俄不但沒有打下烏克蘭自己也陷入困境,中共對臺武統也因此受到全面阻擊,習近平拿下臺灣只能是望梅止渴了。臺灣的安全,臺灣的民主對中國非常的重要,臺灣的存在告訴中國人,中國也可以與臺灣一樣成為世界文明的一部分,中國人也可以享受自由民主的生活。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:北京之春

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意