生當絢爛 死亦果決 織田信長的戰國輓歌(圖)

2022-07-04 10:00 作者: 周苓
手機版 简体 0個留言 特大

櫻花
「欲問大和魂,朝陽底下看山櫻。」(圖片來源:公有領域 )

6月的日本,與櫻花時節不同的是,各地藍色的紫陽花在雨霧的天氣中優雅地綻放。6月在日本也稱「水之月」,梅雨橫掃日本全境,這天降雨水恰是稻米成熟的甘露命脈,養育島國世世代代。而歷史上,6月曾經發生過改變日本千年命運的大事。

日本天正10年6月2日(1582年6月21日),明智光秀率1萬3千大軍到達京都,鐵桶般包圍了織田信長泊宿的本能寺,將本能寺每一個出口竟然設下300精壯將員把守,令人插翅難逃。沉沉夜幕下直到深夜子時,明智軍才完成包圍工作。鴉默雀靜中不知為何有野鳥倏地掠過夜空,這時,寺內侍衛們才隱約發現氣氛不對,交頭接耳起來。已經入寢的信長以為下人吵鬧,正準備大發脾氣,忽聽鐵炮嗚-嗚-發射之聲,萬籟沉寂被瞬間撕破。

「難不成有人反叛?去看看!」信長命令心腹隨從說。隨從到寺口張望後匆匆跑回稟報:「大人!不好了,是桔梗旗印,像是惟任日向守的部隊!」信長大驚:「什麼?桔梗旗?是光秀啊……完了,一定會失敗。」

得力家臣明智光秀謀反了,久經沙場的織田信長顧不得捶胸頓足,他親自上陣,率眾奮戰要殺出一條血路,但區區一百多侍衛終寡不敵眾,信長負傷,心腹將領紛紛倒在血泊中,信長見大勢已去,命最後的將領護女眷逃生,自己退入內室切腹自盡……不久,本能寺內室燃起熊熊大火,日本戰國一代梟雄織田信長在火光燭天中灰飛煙滅,屍骨無存。那是距他49歲生日的2天之前。

本能寺一夜改寫了日本歷史。刀光劍影,漫天火焰的強烈衝擊彷彿將時空倒錯,映出1534年6月23日的尾張國(今名古屋市),織田信長出生,是尾張守護代旗下三奉行之一的織田信秀軍官的嫡長子。

逆子、混子、大傻瓜

當時對應的中國時代是明朝中後期。日本卻正值內戰頻仍的「戰國時代」。中央幕府權力孱弱,地方領主和武士們,在爭奪領地的生死搏鬥中,割據一方,被稱為「戰國大名」。

誰能想到當代等級秩序嚴格的日本,在戰國時代的社會全貌是「下克上」,所有的等級秩序崩壞殆盡。大名攻擊上將,家臣背叛大名,侍衛攻殺主家;為領土同族相殘,為權利子弒父,弟殺兄,到處血拼。時勢造英雄,當時的人傑如流星璀璨,爭先一統天下。風起雲湧長達150年之久的日本戰國時代極賦傳奇色彩,至今為日本人津津樂道。

彷彿應運而生,大名手下武士家庭出身的織田信長天生放蕩不羈,性格裡充滿濃郁的時代感。他從小無視任何規矩和禮儀,打架鬥毆,尋釁滋事。稍大叛逆到了頂點,給父親的小妾寫情書,在河邊組織女子相撲比賽,幹盡傷風敗俗、大逆不道之事。而且他喜歡能樂和幸若舞,有點現在人講的文藝憤青範兒。他不愛讀書卻擅長歌舞、相撲、繪畫、騎馬、獵鷹、弓術,平日裡穿著奇裝異服,舉止放蕩,招搖於市井。人們皺著眉頭指指戳戳,皆稱他「尾張的大傻瓜」。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意