冥冥之中有定數 神竟一直站在這種人身後(圖)

2022-07-07 06:06 作者: 劉曉 
手機版 简体 9個留言 列印 特大

圖乃:珊瑚魁星點斗盆景。
圖乃:珊瑚魁星點斗盆景。(圖片來源:國立故宮博物院)

明朝時浙江慈谿人姚萊,年幼時就十分聰慧。他在九歲時,父親卻因為變故而負債累累,到了年底,一些債主帶著枕頭臥具來到他的家中討債,每日就這樣吵吵嚷嚷個不停,讓姚萊一家人非常驚恐,卻又無可奈何。姚萊看在眼裡,急在心中,很想為父解決此事。

一天,姚萊向父親索要四百枚銅錢,父親問他要做什麼,姚萊說:「償債。」父親覺得兒子在開玩笑,就對他說:「我欠了數千兩銀子,你怎麼可能用區區四百文錢就償還這麼多錢?你年少無知,不過是想要錢售玩物耳。」

從父親那裡索要不成,姚萊又向母親索要。母親就對父親說:「就給他四百文錢吧,看看他有什麼用。」父親就給了他四百文錢。

拿到錢後,姚萊來到一個唱戲的名叫小花面的戲子家,對他說:「我給你四百文錢。晚上,你偷偷潛入我家,扮演魁星。我在樓上讀書,你就站在我身後,三晚就可以。」小花面同意了。

魁星是指廿八宿中的奎星,為北斗七星的第一顆星,因為魁星「屈曲相鈞,似文字之書」,故魁星之神被認為能主宰文運。古代士子中狀元時稱「大魁天下士」或「一舉奪魁」,都是因為魁星主掌考運的緣故。姚萊讓小花面扮演魁星站在自己身後,自然是有深意的。

當天晚上,姚萊在樓上讀書,到了三更才睡覺。第二天晚上依舊如此。債主中有一個索債人心說:「這家人的兒子,雖然年少但勤於讀書,異日必定發達。」於是,他偷偷上樓觀瞧,竟然看見魁星站在少年的身後,內心十分震撼,瞬間便做了一個決定。

這個人下樓後,對各位債主道:「諸位請回,姚家所欠的銀子,都由我一個人償還。等到元宵節過後,一定請諸位到此,清償欠款。」大家聽後,因為信任他,就都離開了姚家。

到了期限,這個債主為姚家一一償還了欠款。姚父感激地向他拜謝時,這個人對姚父說道:「我看令郎十分聰穎,希望讓令郎做我的女婿,若此,我會為他請名師教授功課,助其金榜題名。」姚父聞言十分訝異,但也十分樂意,在深感萬幸之間,答應了對方。

等到擇日下聘禮,確定兩人的關係後,這個人將姚萊接回自家中,為他延請老師。姚萊也是不負所望,一路考中秀才、舉人,姚萊後來果然高中狀元

中了狀元後,姚萊回家,想起當年承蒙小花面裝扮魁星之事,自己才得以轉運,因此想當面去感謝他。可是,當他去到小花面家中時,小花面居然在姚萊面前下跪,吐露實情:「小人因為家貧,所以就是靠騙錢度日。當年並未去扮演過魁星,希望大人開恩。」

姚萊這時候才真正知道,昔日站在自己身後的魁星,正是真正的魁星,而他自己原本就有狀元命。

的確,人的一生早有定數,天生的狀元命,上天也會想法幫助達成的。

責任編輯:隅心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意