什麼叫「會說話」?《禮記》10大金句告訴你(圖)


朋友 說話 禮記
讀懂《禮記》的10句名言,做個「會說話」的人。(繪圖:志清/看中國)

說話的人,是人人都想結交的朋友。那麼,什麼才叫「會說話」呢?讀了《禮記》這十句名言,你就明白了!

一、君子不失足於人,不失色於人,不失口於人。《禮記·表記》

大意是:君子在眾人面前,不讓自己有不道德的行為;重視儀容的嚴整,不在人前亂了神色;出言謹慎,不在人前說不該說的話。

二、公事不私議。《禮記·曲禮下》

大意是:不要在私下偷偷地議論公事。

有口不以私言,公事當公議、公辦,如果私下議論,則有奸邪謀私之嫌疑。公事私辦不可取,同樣,言其所當言,「公事私議」同樣不是智者所為。

三、朝言不及犬馬。《禮記·曲禮上》

大意是:朝是謀政、議政之處。辦公時,不言談及犬馬等遊樂之事。

四、公庭不言婦女。《禮記·曲禮下》

大意是:在肅穆莊嚴的場所,不要談及聲色之事。

說話要把握住時機,要在適當的時機和場所談論適當的事。

五、在官言官,在府言府,在庫言庫,在朝言朝。《禮記·曲禮下》

大意是:朝庭之上,言行都要合理。官、府、庫、朝,都是辦公場所。在相應的辦公場所,就談論所應處理的事務。

六、居喪不言樂,祭事不言凶。《禮記·曲禮下》

大意是:居喪期間,不要談及快樂的事;祭祀時,不要談及凶事。

高談闊論、嬉笑打鬧都是對亡者及家屬的不敬;說話時壓低聲音,舉止輕緩穩重,才能顯出您的誠意和風度。

七、居其位,無其言,君子恥之;有其言,無其行,君子恥之。《禮記·雜記下》

大意是:處於一定的職位,而沒有在那個職位上所應該提供的意見,君子為其感到羞恥;有那樣的言論,卻沒有那樣的行為,君子為其感到羞恥。

八、長者不及,毋儳言。《禮記·曲禮上》

大意是:與長者談話時,長者沒有提及的,就不要插嘴去說。

九、侍坐于先生,先生問焉,終則對。《禮記·曲禮上》

大意是:侍奉先生,如果先生問話,一定要等先生問完,再回答。不要打斷先生的話,不要插話。

同樣在與別人交流時,出於對對方的尊重,最好不要主動打斷別人。

十、侍於君子,不顧望而對,非禮也。《禮記·曲禮下》

大意是:禮尚謙。若多人同侍長者,長者向眾人發問,侍坐者當先看看周圍,待他人來回答,不宜率然搶先回答,要察言觀色來對答。少頃,若終無人說話,再來回答長者的問題。

責任編輯:姝慧

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意