美國9月就業報告出爐 助力美聯儲「鷹派」(圖)

2022-10-07 21:55 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

美國勞工統計局公布9月非農數據
美國勞工統計局公布9月非農數據。(圖片來源:Engdao/Adobe Stock)

【看中國2022年10月7日訊】(看中國記者文龍綜合報導)10月7日,美國勞工統計局公布9月非農數據,新增非農就業人口26.3萬人,好於預期。良好的就業情況助力美聯儲,預計美聯儲將堅持加息至明年5月。

美國勞工統計局公布9月非農數據

美國勞工部下設的勞工統計局10月7日發布報告稱,儘管美聯儲努力減緩經濟增長,但9月就業增長略好於預期,失業率下降。

9月非農就業人數增加263,000人,預期255,000人。

失業率為3.5%,而預期為3.7%,因為勞動力參與率小幅下降至62.3%,勞動力規模減少57,000人。

9月份的就業人數數字較8月份的315,000人有所放緩,並與2021年4月以來的最低月度增幅差不多。

據CNBC報導,嘉信理財首席投資策略師Liz Ann Sonders表示:「在經濟方面,這份報告對每個人都有一點幫助」;「很明顯,市場不開心,但這些天市場總體上不開心。」

消息公布後,股指期貨走低,而國債收益率上升。投資者正在關注這些數字,以瞭解美聯儲在試圖抑制通脹時將如何反應。

LPL Financial首席經濟學家傑弗里.羅奇(Jeffrey Roach)表示:「這為11月又一次加息75個基點奠定了基礎。」

一個基點是0.01%,美聯儲9月21日再次加息75個基點,將其聯邦基金利率上調至3%-3.25%,並表示繼續加息,利率將遠高於當前水平。美聯儲一直在尋求降低通脹率,目前通脹率已接近1980年代初以來的最高水平。美聯儲官員暗示打算繼續加息,直到資金水平在2023年達到4.6%的終端利率。這意味著明年還會加息,但不會降息。

勞工統計局的報告中備受關注的工資數據,平均時薪環比增長0.3%,符合預期,同比增長5%,仍遠高於大流行前的正常水平,但低於預期0.1個百分點。

從行業來看,休閑和酒店業以增加83,000個人數領漲,這一增幅仍使該行業比2020年2月大流行前的水平少了110萬個工作崗位。

其它方面,醫療保健增加了60,000人,專業和商業服務增加了46,000人,製造業增加了22,000人。建築業增加1.9萬,批發貿易增加1.1萬。

政府工作崗位減少25,000人是該報告未達到預期的主要原因。州和地方一級的招聘具有很強的季節性,因此下降表明該報告基本上符合預期,並顯示就業市場具有彈性。

同樣不利的一面是,金融活動以及運輸和倉儲業均減少了8,000個工作崗位。

報告稱,「儘管在俄烏戰爭、利率上升和房地產市場放緩的不利因素下,消費者和企業方面一直非常有彈性,」羅奇說,「這可能會增加經濟軟著陸的可能,而這在一段時間內似乎相當難以捉摸。」

預計美聯儲將堅持加息至明年5月

該報告發布之際,美聯儲為降低通脹率而努力。今年已加息五次,總共加息3個百分點。

目前就業增長仍然相對強勁,因為公司面臨供需之間的巨大錯配,為每個可用工人留下了大約1.7個職位空缺。這反過來又幫助推高了工資,儘管平均時薪的增幅遠低於通脹率,最近的通脹率為8.3%。

包括主席傑羅姆鮑威爾在內的美聯儲官員曾表示,他們預計加息將給經濟帶來「一些痛苦」。聯邦公開市場委員會成員在9月表示,他們預計失業率將在2023年升至4.4%,並保持在該水平附近,然後長期降至4%。

市場普遍預計美聯儲將在11月繼續加息0.75個百分點(75個基點)。交易員認為,就業數據公布後,有82%的可能性會加息75個基點,並預計12月將再上漲50個基點,這將使聯邦基金利率達到4.25%-4.5%的範圍。

AJ Bell分析師表示,「如果失業率保持較低,工資增長保持穩定,那麼美聯儲可能會繼續加息,並堅持每月950億美元的量化收緊計畫。」

此前市場預計,到明年5月將進一步加息至4.50%,甚至更高,屆時預計2024年初將轉向降息。這份報告料將加強市場的這一預期。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意