秋意濃 柿子紅 傳承古早味 用心臺灣人(組圖)

作者:鄭之喬 發表:2022-11-05 10:00
手機版 简体 0個留言 特大

柿餅
一簍簍柿餅擺滿網架日晒風乾,是秋詩篇篇中的一道美麗風景線。(攝影:何瑄/看中國)

二十四節氣中的「寒露」剛過,秋意深重,迎來了秋天最後一個節氣「霜降」。蟹肥、柿紅,補冬不如補霜降,養生好過冬,祈願「柿柿(事事)如意」,歲歲圓滿。

潤肺生津 全株都是寶

俗諺云:「立秋核桃白露梨,寒露柿子紅了皮。」金秋時節,柿子正紅,市場上橘紅飽滿的柿子模樣討喜,皮薄香甜,滋味誘人,是我十分喜愛的水果。

波蘭籍天主教耶穌會來華傳教士卜彌格十七世紀著作《Flora Sinensis》(譯:中國植物志)畫筆下的柿子樹。
波蘭籍天主教耶穌會來華傳教士卜彌格十七世紀著作《Flora Sinensis》(譯:中國植物志)畫筆下的柿子樹。(圖片來源:公有領域)

被古希臘奉為「眾神之果」、「大自然糖果」的柿子,在中國已有三千多年的栽培歷史。柿樹高大、長壽、果豐,深受大眾喜愛,有「鐵桿莊稼」、「木本糧食」美稱,災荒歲月中,柿子產區多以柿餅儲備糧荒。

柿子味甘、澀,性寒,歸肺經,富含鉀、膳食纖維、維生素A和維生素C、β-胡蘿蔔素等,營養價值極高。常吃柿子有潤肺生津、化痰止咳、清熱除燥等功效,還有助於軟化血管、降低血壓、改善心血管狀況。

《本草綱目》記載:「柿乃脾肺血分之果也,其味甘而氣平,性澀而能收,故有健脾、澀腸、止血之功。」

柿子以果實在樹上成熟時能否自然脫去澀味來分,臺灣的品種有甜柿(富有、次郎、花御所等)、澀柿(石柿、牛心柿、筆柿、四周柿等)兩大類。

柿子
俗諺云:「立秋核桃白露梨,寒露柿子紅了皮。」(圖片來源:Adobe Stock)


来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意