「身在江海之上 心居乎魏闕之下 奈何」(圖)

《莊子》解讀(四):中山公子牟修道 任公子釣魚

作者:瑜正 發表:2022-12-05 10:10
手機版 简体 0個留言 特大

修道
《莊子》認為生命意義在於得道成為不執著於名利的真人。(圖片來源:公有領域)

莊子讓王》以修道人許由拒絕接受堯禪讓王位開篇,《莊子‧外物》以世事無常(原文:「外物不可必」)開篇,兩篇均指向珍視生命,不因王位、富貴窮通、身外之物妨礙修道

前文談到《莊子》認為生命意義在於,得道成為不執著於名利的真人,從而在無限蒼穹中逍遙遊。但修煉得道歷來並非易事,需要堅毅不拔的意志,《莊子‧逍遙遊》中鵬升至高空用了6個月,《莊子‧則陽》、《莊子‧寓言》分別敘述蘧伯玉、孔子修道有成花了60年時間。

本文主要介紹《莊子‧讓王》和《莊子‧秋水》提到的中山公子牟和《外物》中的任公子釣魚。

中山公子牟修道

隱居山林時懷念往昔繁華

修道從來不是容易的事,《讓王》記載了中山公子牟隱居山林時懷念往昔在都城宮殿的繁華生活:

中山公子牟謂瞻子曰:「身在江海之上,心居乎魏闕之下,奈何?」瞻子曰:「重生。重生則利輕。」中山公子牟曰:「雖知之,未能自勝也。」……魏牟,萬乘之公子也,其隱岩穴也,難為於布衣之士,雖未至乎道,可謂有其意矣!

據國內學者考證,魏牟出生於公元前320年,是戰國時代魏國國王魏文侯的四世孫,魏屬中山國王魏舋之子,中山後王魏尚之弟。而瞻子是楚國人詹何(公元前350年~前270年),是莊子或楊朱的弟子。

《讓王》這一段大意是說:中山公子魏牟對瞻子說:「我現在雖身居江湖之上,心思卻時時常停留在魏國宮廷裡,怎麼辦呢?」瞻子說:「請珍重生命,珍重生命才能看淡名利。」魏牟說:「雖然我也知道這個道理,可是總不能抑制住自己的感情。」……魏牟是大國的王子,他隱居在山岩洞穴中,比起平民百姓來難為得多,他雖然未能悟道,可說是有了修道的心願。

一位上海學者經20多年研究考證,吸收歷代研究成果,於2010年發表《莊子復原本注譯》,復原了被西晉郭像遮蔽了1700多年的戰國時代魏牟彙編的《莊子》初始本、西漢劉安《莊子》大全本的篇目分類和概貌,考定內七篇為莊子撰寫,外篇、雜篇並非莊子撰寫。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意