韦小宝的胜利,华夏民族的悲哀

2002-06-16 17:26 作者: 老幺

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有人说《鹿鼎记》是金老最好的作品。这或许是真的。作为大师的封笔之作,《鹿》甚至可以与鲁迅的《阿Q正传》相媲美。一则写出了中国官僚的贪婪、狡诈、不学无术,另则刻划了中国平民的愚昧、落后、精神胜利。两者互为因果、互促互进,一举奠定了近代中国落后的人文基础。

把许多人喜欢的韦爵爷与人人避而远之的阿Q相提并论,也许有人会说老幺嫉妒----谁要小宝有这么多漂亮老婆呢!然而韦爵爷的女人老幺是一个也看不上的。萝卜青菜,各有所爱。小宝这样的人物,也就阿轲这样的花瓶、双儿这样的奴仆般配。黄蓉、赵敏、任盈盈、程灵素之类的女子,韦爵爷可是一个也得不到。

所有我说中华民族的没落首先是中华儿女的没落。

以金庸小说为例。在《天龙八部》中,华夏民族依然充满阳刚之气。乔峰、虚竹、段誉分别归属辽、西夏、大理,个个正义凛然、豪情万丈,就连反面角色幕容父子也非贪生怕死之辈。到了《射雕英雄传》,郭靖固然是“侠之大也”,却笨了点;杨康聪明伶俐,民族气节已经动摇,但对穆念慈总算痴心一片。与此同时,女性开始扮演重要角色,黄蓉的出现代表着象乔峰这般智勇双全的猛将已经很难找到。下面是《神雕侠侣》,杨过身上依然流淌着正义的热血,然而郭靖身上那种为国为民的抱负已经淡薄。中国男性的阴柔性格继续成长,并且发展出恋母(姑)情结。然后就是优柔寡断的“无忌哥哥”的天下。

就这样,由于外族的入侵,从乔峰到郭靖到杨过到张无忌,中国男人的豪情壮志被慢慢地摧残和消失殆尽;从阿朱到黄蓉到小龙女到赵周蛛昭,中国女人从后台走到前台直至在《倚天屠龙记》中唱起真正的主角;然而真正“成功”的却不再是正面人物乔峰郭靖,而是朱元璋陈友琼等反角。到了满清,陈近南一条汉子,却找不到知音,相较而言,韦小宝竟然显得那么得可爱,毕竟他还是“讲义气”的,不会出买朋友。

理想主义在中国终于没落了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.