瑞典电影节艾未未无法出席 将摆空椅作品(图)



艾未未特别设计的这把椅子将于电影节开幕当天展出。这是一把仿明代的椅子,艾未未刻意在这把古典椅子上横插了一个拐杖,预示“不许使用这把椅子”。(法新社)

【看中国2013年11月06日讯】第24届瑞典斯德哥尔摩电影节将于11月6日举行,受邀评委之一、国际知名艺术家艾未未,因为受到中国当局的阻扰无法成行。电影节届时将摆放一张艾未未设计的空椅作品。

法新社本周二的报道说,艾未未特别设计的这把椅子将于电影节开幕当天展出。这是一把仿明代的椅子,艾未未刻意在这把古典椅子上横插了一个拐杖,预示“不许使用这把椅子”。

报道说,在日前举办的新闻发布会上,艾未未通过事先录好的视频,表达自己不能出席电影节的遗憾。艾未未说,自己目前仍处于软禁状态,护照也被扣押在中国当局手中。

本台记者周二晚间致电在北京的艾未未,但是他表示不方便接受采访,无法进一步了解详情。

杭州自由作家昝爱宗也对艾未未此次无法成行电影节表示遗憾。

昝爱宗说,中国当局对这位有独立精神的艺术家一贯持打压态度。2010年年底艾未未在上海他将被强拆的工作室举办“河蟹宴”,以讽刺中国当局倡导的“和谐社会”,结果,受邀的网民都去了,艾未未本人却无法出席。

昝爱宗说:“艾未未发起的,最后艾未未没有出现。很多网友都去了,艾未未却没出现。就是说你在国外,你跑出去了,不回来了,他们拿你没有办法,只要你在他的监控之下,他想限制你做什么事情你就做不成,通过权力来把你压制住。”

据报道,上周四,斯德哥尔摩电影节主办方还前往中国驻斯德哥尔摩大使馆前,举行抗议游行,高呼“我们希望你(艾未未)到场”的口号。

昝爱宗认为,虽然这次艾未未不能参加电影节会引起国际社会的抗议,但中共担心艾未未如果出席,会对他们更不利。

昝爱宗说:“现在你没去,损失就最小了,因为你不可能没有一点负面影响,但是从利害关系来讲,你去了影响更坏,你去不了,反而是国家赢了,所以他就不让你去。”

而纽约城市大学政治系教授夏明认为,艾未未这次在斯德哥尔摩电影节的缺席,并不代表他的艺术创造力能够被封杀。

夏明说,对于一件艺术品,每个人有不同的理解,艾未未创作的这把椅子,让他很自然地联想到2010年刘晓波缺席诺贝尔和平奖颁奖典礼时,主办方摆出的那把空椅子。

夏教授说:“显然艾未未是在用椅子表达一种东西,我们可以想象,这个椅子一方面可以表达中国艺术家的缺位,只有一把空椅子,另一方面,这种椅子根本不能坐。作为一个中国艺术家,能够有一把让他尽情创作的椅子恐怕都很困难,这个椅子也会让他感觉如坐针毡。”

夏明表示,艾未未作为一个艺术家,在2008年参与设计北京奥运会标志性建筑“鸟巢”时,多少对中国当局宣扬的“与时俱进、与世俱进”的口号抱有过一定的幻想,并感觉自己所作的努力是在帮助中国融入世界共同体。夏教授说,但是,从2008年之后艾未未艺术创作走向上的明显变化,可以看出他对有关当局已经越来越失望。

夏教授说:“在2008前后,中国不是把奥运会作为拥抱普世价值、融入世界共同体的步骤。相反,他把奥运会变成国家主义的伸张,同时是对异己、对访民、对不同声音、对中国人权进行打压迫害的起点。我相信艾未未的思想在2008年有急剧的变化,而这种急剧变化不是因为他变了,而是中共在2008年前后的政策导向,施政方针,已经抛弃了原来所谓的要拥抱普世价值, 而进入民族主义、专制、国家甚至大汉族主义的方向,我觉得这恐怕是艾未未转变的一个主要原因。”

据报道,这次斯德哥尔摩电影节的主题为“自由”,届时将有来自50多个国家的180多部影片参加评奖。除了艾未未外,伊朗独立制片人穆罕默德•罗索拉夫(Mohammad Rasoulof)也无法出席此次电影节。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受