新生儿认得子宫内听过的催眠曲


【看中国2013年11月09日讯】芬兰新近研究发现,定期播放催眠曲给子宫内的胎儿听,孩子在出生数月后仍能认得该首歌曲。研究人员认为,准妈妈们可唱催眠曲给肚子里的胎儿听,等到出生后宝宝哭闹或焦虑不安时,唱相同旋律可勾起他们在妈妈子宫内那段时期的感觉,以缓和宝宝情绪。

据《华盛顿邮报》报导,研究人员招募10位准妈妈,并在她们怀孕最后三个月期间,每周多次大声播放催眠曲《小星星》(Twinkle Twinkle Little Star)给肚中的胎儿听。等到婴儿出生几天后,透过12个分散在头部不同区域电极的脑电波图(EEG),记录每位新生儿的脑部活动。

研究发现,当婴儿再次听见这首催眠曲,其大脑反应较没听过此歌曲的对照组婴孩,呈现显著的反应。纵使出生4个月后的婴儿,重复这项实验仍然显现近似结果。

研究合著者暨赫尔辛基大学心理学家胡华迪莱恩(Minna Huotilainen)指这种现象为“前意识学习”(preconscious learning)。这些婴儿并未意识到这首歌曲是在妈妈子宫里听过的。

该校心理学家、同为此研究共同作者帕坦恩(Eino Partanen)说:“他们能认得这个记忆,但是这种‘记忆’与成人的并不是一回事,这比较像是一种熟悉的感觉。”

其次,科学家们亦发现,母亲播放催眠曲次数愈多,婴儿的脑电波信号愈加强烈。有趣的是,当研究人员播放变调后的《小星星》时,婴儿似乎感觉到事情不对劲了。脑电波图呈现出足以快速捕捉每一音符的神经反应,每当错误的音符一出现,他们大脑也会产生不同的反应。

帕坦恩说:“这关系到所听到的与应有的声音间的差异问题。记忆显然发挥了一定的作用。”

人耳的主要结构于妊娠20周内生长成形,并在此后数个星期耳朵至大脑的感觉神经也连接成熟。帕坦恩说:“在怀孕第三期(即怀孕第7、8、9月)的初始阶段,所有胎儿应能听到外界的声音。”

帕坦恩说,母亲的歌声是子宫内最特殊的声音,经由人体骨骼传递并掩盖住外在的声响,比录制的音乐更能发挥效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受