自闭儿不当行为的原因和对策

2013-11-30 18:27 作者: 黄金源 (特教博士,儿童问题咨询专家)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2013年11月30日讯】自闭儿的不当行为通常包括:干扰别人、中途闯入他人活动、不顺从、不理人(听而不闻、像聋子一样,是个永远的孤独侠)。

不当行为的原因:

1、 自闭儿童的干扰行为可能来自于自我刺激行为(感觉变异造成),如有些自闭儿童不断地吼叫,出怪声,绕圈子,自身旋转、弹跳、不停关门、开门。

2、 有些不适当的行为是因为技巧缺陷(低智能造成)所致。自闭儿的人际互动大都以实用为主,即表达我要或我不要。当他们无法表达其需求或抗议时,便会表现不适当的行为:抓人手臂表达“我和你玩好吗?”;抓妈妈的头发表达“我要尿尿”;抓人咬人表示“我很害怕”。

3、 自闭儿童常被描述为不理人、听而不闻,像聋子一样。因此,被认为不顺从,其实是他根本不知道别人叫他,或不知道别人的意思。

4、 闯入、干扰别人的活动及不理人等行为,大多是由于不理解环境的要求所致。自闭儿由于认知缺陷,他既不理解别人的话,也不知他人的要求、期待,因此常不能顺从指令,遵守常规(即:常表现不合作的行为)。自闭儿常会在教室内不听师长的命令,随意走动,活蹦乱跳,大吼大叫,干扰上课。下课时,也不知同学间的游戏规则,而随意闯入、干扰、破坏别人的游戏。

处理策略

1、自闭儿的不适当的行为若由于技巧缺陷造成,可教导他用适当的行为来表达他的基本需求。许多研究显示:当自闭儿能充分使用语言表达需求时,(如:“对不起,我不要喝水”,“对不起,我搭电梯”等),其不适当的行为便消失了。

例如,一位自闭儿抓着妈妈的头发往厕所走,这不表示自闭儿要攻击妈妈,而是他尿急。处理的方法是,教导他用口语、手语或肢体语言(用手拉妈妈的手或衣服往厕所的方向走)表示“要尿尿”,即可消除此问题行为。

又如,常见自闭儿在别人游戏时打人,这不表示,他要攻击别人,而是他想要参与游戏。处理的方法是教导他说︰“我们一起玩好吗?”。

再如,常见自闭儿在别人搭积木时,推倒积木,这不表示他有破坏的冲动,而是他不知道游戏规则。处理的方式是,教导他游戏规则及参与游戏的方法。

2、利用视觉讯息教导生活常规。一般人,大都用内在语言﹙Inner language﹚来控制自己的行为。自闭儿因语言能力薄弱,很难用内在的语言来管理行为,因此有赖使用外在的图示,描导其行为规范,让他了解何事可为,何事不可为。

自闭儿比较喜欢相对长久存在的视觉讯息。口语、手势、姿势等讯息很短暂,自闭儿难于理解这些讯息。应用视觉讯息来教导及规范其行为。

日常生活顺序,如早上起床后,先穿衣、再折棉被,然后刷牙、洗脸等,均应以图画来作提示。甚至做某件事的先后顺序,均可以图画指导,让自闭儿依图行事。在学校里也可用同样的方法。

例如在幼稚园里,有些自闭儿会推翻一大盘的点心。可在点心盘前,放一牌子。在牌子上面画一双手推盘子,并在其上画一个“ ×”。然后用此牌子反复教自闭儿:“不可以推翻盘子!”。

又如,一位自闭儿每天到幼稚园,从不到教室上课,只是“不断地开门、关门”。老师们用生活进程图示,修正了他的行为。

再如,自闭儿兴奋的时候,在公共场所乱跳并大叫,令家长觉得很羞愧、尴尬。图示法解决了该问题:用一张图表示高兴时,不可以乱跳、乱叫,而是要以拍拍手,表达快乐。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受