揭秘:中港国际投资集团团伙诈骗内幕(图)


【看中国2015年08月04日讯】中港国际投资集团非法集资、团伙诈骗。拿出国的幌子诈骗老百姓的血汗钱!诈骗内幕如下。

你所不知的中港国际投资集团:

一、从哪里来的中港国际投资集团?

中港国际投资集团前身是加拿大CIBS集团,创始人是钟波。

钟波祖籍四川荣县,有一亲哥哥钟锋,另外还有一个亲姐姐。钟波从小习武,也学了一些中医知识,毕业于成都体育学院,在武汉体育学院当过一段时间教师。1989年以访问学者的身份赴美,后来定居在加拿大并取得国籍。

钟波于2000年之后回到中国,尝试了多方面的业务之后,最终选择了对外劳务和移民中介行业。

钟波最早在四川内江成立内江市海派劳务公司进行对外劳务输出,为了体现其强大实力,钟波在加拿大注册(或收购)了一个空壳公司CIBS(加拿大国际投资贸易集团)。逐步有了资金后,于2009年左右成立了四川加海出入境服务有限公司,该公司是钟波手上第一个有公安部资质的移民公司。

考虑到对外劳务需要商务部资质,且项目需要备案和限制人数,不利于快速赚钱,而移民属于公安部资质,无需备案办理人数,但是不能从事对外劳务派遣。钟波结合了二者的优点,同时规避法律风险,把技术移民改成了“移民+境外安排”这样的模式,具体就是:国内移民公司只办理移民手续,考虑到客户到国外后需要安置,需要工作,那么由境外合作公司进行客户安置,包括工作安置。这样既可以大量发布招聘信息,又可以绕开外派劳务的限制,以移民的名义做劳务。“合情合理合法”。

四川加海出入境服务有限公司成立后,以钟波的模式运营了三年,资产迅速飙升,为了加快圈钱力度,于2012年相继建立了:

河南澳华出入境服务有限公司,

河北金源出入境服务有限公司,

重庆宏亚出入境中介服务有限公司,

湖北盛加出入境服务有限公司,

山东合兴出入境服务有限公司,

江苏三江商务咨询公司(用重庆宏亚资质),

陕西至海出入境服务有限公司,

深圳加美澳商务咨询公司(用四川加海资质),

濮阳博栋能源科技有限公司(用澳华资质),

威海天成出入境服务有限公司。

2012年,由于CIBS名声已经很臭,钟波弃用CIBS,重新在美国洛杉矶注册了中港国际投资集团。

2013年是中港集团疯狂敛财的一年,各地都是新公司,没有负面信息,疯狂的收钱而很少有退款。

2013年钟波继续建立了:

厦门澳诚出入境服务有限公司,

杭州澳海出入境服务有限公司

吉林凯美欧出入境服务有限公司,

上海彼岸商务咨询公司(用厦门澳诚资质),

河北裕鼎达劳务派遣有限公司,

江苏金仕鼎国际贸易有限公司,

黑龙江侨迪斯出入境服务有限公司。

2014年年中,由于之前的疯狂敛财,无度挥霍,大规模退款潮来临,各地群众维权抗议事件不断,媒体也开始报道,钟波为了挽回败局,增加收入,设立了:

杭州世恒劳务派遣有限公司,

四川凯迪森出入境服务有限公司,

沈阳环侨商务信息咨询有限公司(用吉林凯美欧资质),

广州卓远出入境服务有限公司,

广州侨海出入境服务有限公司,

东莞谊民出入境服务有限公司,

东莞美通出入境服务有限公司,

安徽瑞泰出入境服务有限公司,

吉林逸诚劳务派遣有限公司,

惠州东鸿出入境服务有限公司,

珠海远邦出入境服务有限公司,

中山迈斯通出入境服务有限公司。

由于内部管理失控,组织机构臃肿低效率,钟波的独断专行,导致资金链紧张,集团逐步由拖延退款,强制延期,到分期退款,退不出款。2015年2月初,钟波见大势已去,卷数亿巨款逃到境外。

目前,钟波躲在境外操控各地公司苟延残喘,妄图最后捞一笔,但是由于发不出工资,大量员工拒绝再帮钟波骗钱,越来越多的内部人士选择了回到正义的一面。

二、中港集团是怎么圈钱的?

钟波的基本模式是:宣称自己有强大的海外实体,通过自己的海外实体邀请国内的客户过去工作。然后他不断地在海外收购各种工厂、酒店、农场、仓库等等,称都用于为国内的客户提供就业岗位。

这是一种看起来很美而且符合逻辑的模式。加上业务员的鼓吹以及律师的合同设计,不仅具备极强的欺骗性,而且一旦签约,客户会非常被动。

因为钟波根本没有海外实体,所有用来展示的照片都是虚的。比如:美国的汽车连锁店,钟波宣称是自己的海外实体,实际上他只在人家那里租了一个办公桌而已。比如:塞班岛的酒店等等实体,钟波宣称是他收购的,需要大量工人过去翻新重建,实际上他只是以每月4000美金的价格租了几个废弃酒店,然后弄一些人员过去穿上工作服摆拍,弄一点国旗标语这些,展示给国内客户看,实际上钟波根本没有收购。

客户从一开始接受面试,就开始进入钟波精心准备的连环陷阱。

面试环节:所谓“面试部”员工面试,有时会有老外面试。

面试的结果百分之百通过。

签约收一期款:钟波很“人性化”的把收款分为几期,甚至还有一部分款是“国外工资中扣除”,给人感觉这公司是办好一步收一步的钱,还很“体谅”客户资金方面的困难,拿出了出去再从工资中扣的方案。

钟波知道他要骗的农民工们,一次性拿出好几万不容易,就分几期骗,反正交了第一期,无法拒绝交第二期,否则合同违约,分文不退。这叫“借力打力”。

一期款收了过后,一般是等6个月左右,客户会“准时”收到一封邀请函。邀请函内容无非就是某家海外企业看上你了,邀请你过去工作,薪水多少都讲明白。没有任何经验的客户自然会很高兴,签字交二期款。

实际上这是钟波叫公司的人自己做的邀请函,假的。因为钟波根本没有能力从国外弄到邀请函。加拿大一份正规雇主邀请函市场价8万加币,折合人民币40多万,农民工交的这点钱还不够塞牙缝。反正客户群体整体文化程度低,无法鉴别,加上公司有正规资质,客户不容易怀疑而且怀疑也无法举证反驳。

二期款交了过后,就是遥遥无期的等待,业务员会以“移民政策改变”,“办理客户多排期较久”等等一大堆理由推诿,有时候会叫补充这样那样材料。很多客户就是这么被忽悠,情愿或者不情愿的延期。

最后实在没有办法了,写申请退款,一般十四个工作日到账。这是公司正常运作的时候。

了解了模式后,相信明白人都看出来了这种滚雪球外加拆东墙补西墙的把戏。怎奈钟波下面的公司有国家正规资质,有众多律师保护,单个或少量群众根本无能为力。

三、中港集团是怎么打造正面形象的?

很简单,手里有钱就可以随意打造形象。上面说到钟波宣称在海外到处收购实体,实际上都是虚的,但是钟波把这些项目都包装起来,把自己弄成了跨国收购的“专家”。顺应这几年国家“走出去”的战略,他借势就混入了国家相关组织。

2012年12月,2013年,12月,2014年12月钟波都以中港国际投资集团的名义在人民大会堂承办了中国企业实施走出去战略论坛,甚至还接受了中央电视台的采访,借助这个平台,钟波算是跟“中央”搭上了一点边,然后自己在宣传的时候添油加醋,把自己展示成带领中国企业走向世界的引路人。

四,中港集团的内部构架

中港集团是海外注册的皮包公司,国内无法营业,钟波出钱让他的亲戚、朋友、情人分别做各个地方移民或劳务公司的法人代表和股东,钟波每月给予几百到几千元不等的补贴,这些公司跟中港集团没有任何法律关系,各个公司之间也没有任何法律关系,对外声称是中港集团“会员单位”。

中港国际投资集团下属河南郑州澳华出入境有限公司不到一年诈骗金额达2百多亿左右,2015年4月16号到现在,郑州每天聚集成千上万的人游街、找政府讨公道,但是他们不但被恐吓还被政府派出的大量防爆警察殴打。


游行人士不但被恐吓还被政府派出的大量防爆警察殴打。(图片由供稿者提供)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.