秦观是如何出奇制胜 让苏轼纳为弟子?(图)



苏轼,元赵孟俯绘。(图片来源:维基百科)

秦观没有显赫的出身,父亲只做过小官,但曾在太学学习过,学历不低。秦观自幼聪颖过人,过目不忘。不幸的是,15岁那年父亲去世了,家里的生活陷入了贫困。

为了改变命运,宋神宗元丰元年(1078年),30岁的秦观第一次入京参加科举考试。这时的他意气风发,大有舍我其谁的豪迈之气,可惜开榜后,他并未入榜。受到打击的秦观,回到家马上断绝了一切交往,独自一人看书疗伤。

元丰四年(1081年),秦观第二次参加考试,依旧名落孙山。冰冷的现实让他的头脑冷静了下来。后来他在《精骑集》序中反思,自己年少时读书,能一目十行,偷点懒也比别人学得快,学得好,常以此自负,沉不下心读书,整天跟着喜欢热闹的人喝酒游玩。痛定思痛后,秦观放下小聪明,认真读书。不过30多岁的他记忆力大不如前,只得采取“好记性不如烂笔头”的办法,把文章里的精辟内容一一摘录下来,分订成册,以帮助理解和记忆。

除了刻苦,秦观也认识到光低头读书远远不够,还必须有人赏识和推荐,才能入仕。他萌生了拜苏轼为师的想法,此时这位名满天下的文坛领袖正在离他家乡不远的徐州任知州。

秦观虽有些诗名,不过是落第的秀才而已。好在秦家有孙觉和李常这两个老相识。孙觉是黄庭坚的丈人,曾任湖州知州,李常是黄庭坚的舅父,正在齐州任知州,他们都是苏轼的至交。于是,秦观请李常写封引荐信,再请孙觉将自己的诗文推荐给苏轼。

恰好,苏轼和孙觉要到扬州游玩,秦观闻讯,先跑到扬州一座著名的寺庙中,模仿苏轼豪放的笔意,在寺庙墙壁上挥毫题词,然后静候他们的到来。果然,如秦观所预想的,苏轼看到寺壁上的题字吓了一大跳,绞尽脑汁想了半天,也不记得自己曾经来过这儿,还在墙上题过诗。后来,他看了孙觉送上秦观的作品,才醒悟道:“向书壁者,岂此郎也”——在寺壁上写诗的人,肯定是这小子!

秦观于是怀揣著李常的引荐信,拿上得意之作《黄楼赋》,前去拜见仰慕已久的偶像。苏轼读罢,惊呼说:“此屈宋才也!”欣然接纳他为弟子。

隆重的拜师仪式,在徐州城引起轰动。时人记述了当时的盛况:秦观执弟子礼,仪态雍容,论说雄辩,令人为之侧目,苏轼赞他为“杰出之士”。秦观声名鹊起,身价倍增。

在苏轼的鼓励下,元丰八年(1085年),秦观再次参加科考。这次,多了刻苦攻读,特别是有了苏东坡、王安石等人的大力举荐,秦观顺利高中进士。

秦观成为苏东坡最得意的弟子之一,和黄庭坚、晁补之、张耒合称为“苏门四学士”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.