【中国内幕】中国人口红利渐失 知名经济学家称城镇化已变异(视频)


【看中国2016年09月28日讯】中国过去的30年总人口净增加了3.24人,人口红利加速释放也带动了人口布局的重构,名义城镇化率上升到50%以上,但这恰恰是失败之处,城镇化变异成房地产开发。经济学界普遍认为,农村人口市民化需要户籍制度的改革完整实施,确保市民同城同待遇。但现在大量的农村户籍民众进行城市建设却不能享有城市居民待遇,名义城镇化率与实际城镇化率相差甚远。

农民工及家属难以在教育、就业、养老等方面享受与城镇居民同样的待遇。根源是极不公正的的户籍制度,强行划分农业人口与非农业人口,一个国家无端制造出两级分裂和对立,农村户口持有者成为中国社会的二等公民。另外人口红利的可持续性不可忽视,一方面人口总量增速开始下行,老龄化问题日趋严重。另一方面劳动力人口占比也出现拐点,抚养比正逐步抬升。

从大趋势来看,人口红利的下降甚至消失已经成为不可回避的话题。 这说明即使在中国城镇化进程一直都伴随着极端分化的情况,这当中城市边界的扩大并不是普惠,这个现象将会在未来人口红利慢慢消失的过程中日趋明显。香港环球经济电讯社首席经济学家江濡山曾撰文认为,如果没有合理的产业结构及就业机会、没有良好的公共服务机制、没有城市文明的人文元素、没有公平的营商环境。

没有安全和谐的社会环境,而只有外表虚华绿化、电路板式的建筑群、空旷的广场及宽阔的马路。这是透支子孙后代资源,并为子孙后代堆放起来的垃圾废墟。中国知名经济学家吴敬琏在5月份表示,中国的城镇化问题的根源主要有两点,一是城镇化变异成房地产开发,第二就是各地争相建设超大规模的城市,大拆大建侵犯了民众的利益,然后就是小城市枯竭。

直接导致项目建设过程当中占地面积过大,投资效率低下。各级政府债台高筑,威胁到国家金融体系的稳定。9月19日,北京市发布文件称进一步推进户籍制度改革。大陆媒体报导称,这或许将会彻底改变京郊房地产的供需关系。说到底还是落脚到房地产上面,中国的城镇化前景并不乐观。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受