财产公示硝烟大战在六中全会打响(图)

2016-10-26 15:27 作者: 董林杉

手机版 正体 2个留言 打印 特大


中国大陆无论民间还是学界,要求官员财产公示的呼声一直很高。(网络图片)

【看中国2016年10月26日讯】(看中国记者董林杉综合报导)为期4天的中共十八届六中全会24日在京召开,会上将针对是否规定官员必须公开公示本人及其配偶和近亲的财产,做出决定。路透社报导说,由于遭到一些人的强烈抵制而再被搁浅。有分析认为,抵抗的力量,既包括中共最高层,也包括基层的既得利益者,显示中共的体制性贪腐,已经难以靠“自我监督”来改变。

六中全会虽然是一次闭门会议,却吸引了全球媒体的高度关注。路透社引述接近北京消息人士称,自从2012年以来中纪委书记王岐山一直试图推动高层官员公布他们财产,但遇到很大阻力。主因是许多共产党体制内的官员财产来源存有诸多问题。路透社报导称,“财产公示,可能被迫冷处理”,消息是否属实,等10月27日六中全会闭幕后,就可见分晓。

《德国之声》也引述北京的一位消息人士说,过去也曾有过实行干部财产公开公示制的尝试,但这些尝试均在前国家主席胡锦涛任期到期前几年举行的中央全会上遭到否决。消息人士说,“出台财产公示法的阻力非常强大,因为它会危及党内大家族的既得利益。”

博闻社记者还独家了解到,作为六中全会最重要的“成果”,《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的“草案”,经过反复字斟句酌斟,已全部草拟完毕,并经7常委逐一圈阅,将提交全会讨论并最终“一致通过”。

博闻社稍早报道,会上可能会出台党员干部财产申报制度,这一话题在中国政治和知识精英中早已引发激烈争论。

《金融时报》的文章说,即便是中共内部主张就财产公示这样的温和手段有所进展的改革派人士,也怀疑中共六中全会能就此有所突破。加州克莱蒙特·麦肯纳学院政治学教授裴敏欣认为,中纪委要求官员公布财产,将“造成党内的反叛”。

报道说,主张财产公示的中国人民大学教授何家弘对此表示同意。何家弘说,这个星期可能不会看到这样的结果,也许明年也不会。

据港媒《动向》披露,今年9月中旬,赵洪祝、黄树贤等5名中纪委副书记联署提案,要求强制公示高级官员及家属经济收入、财产来源、境外(国)资产、居留权、国籍等,同时要求该提案列入六中全会审议文件中。

此前,《动向》9月号披露,今年8月28日召开的中共中央政治局生活会,对财产公示相关议题的争议非常激烈,罕见长达8小时。王岐山立下军令状,以“六中全会前后最迟至2017年七中全会前”为最后期限,要求中共党政国家机关、部门公职人员“无条件、无任何借口公开公示本人及配偶的经济状况,直系亲属的财产、国籍、外国居留权的情况,不办理好一律不能晋升、提拔,一律不办理退休手续”。

王岐山更是在约谈部分已退政治局常委时直言,如果这个“硬骨头”啃不下,反腐工作将遭遇重大挫折甚至夭折,这是自己不敢承担的“罪责”。

强大阻力,既来自中共最高层,香港《争鸣》杂志披露,仅曾庆红家族,国内资产就有430亿至470亿人民币,还有至少12名家族成员在海外定居。《争鸣》今年7月报导,王岐山曾直接点名曾庆红,何时签署关于财产公示的意见,这显示他至今没有明确表态。

另外,中共基层也抵制财产公示。公开报导显示,中国曾在27个县市,试点进行官员财产公示,但多数都以失败告终。

从上个世纪八十年代首次提出官员财产公开制度至今,已经引发了旷日持久的讨论。这些年,无论民间还是学界,要求官员财产公示的呼声一直很高。2008年中共“两会”期间,一项网上调查显示,对于反腐倡廉工作,90.1%的人认为有必要实行财产公示制度。

民间一直在呼吁中共官员财产公示,反而不断被压制。几年前,许志永等发起的新公民运动,在街头举牌要求官员财产公示,悉数被抓坐牢,罪名是寻衅滋事和扰乱公共秩序。

“中国民主党”创建人之一秦永敏曾指出:“公示官员财产”目前仍被中共视为畏途,拒绝实施。但从民间角度看,掌握公权力的党政官员其财产状况不透明,正危及共产党自身在中国大陆的执政合法性基础。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受