新西兰强震后 究竟谁救走了中国游客?(图)

2016-11-23 06:21 作者: 端木珊

手机版 正体 6个留言 打印 特大


新西兰强震后,官媒宣称中领馆包专机营救中国游客,遭知情者打脸(央视报道截图)

【看中国2016年11月23日讯】(看中国记者端木珊综合报导)新西兰南岛坎特伯雷北部凯库拉上周发生强震后,大陆多家媒体相继报道中领馆在新西兰包飞机营救地震时被困的中国游客。近日,一位自称参与此次救援行动的华人公司老板在网络发帖澄清,救援行动是华人自发行为,而且救援行动并非指针对中国籍游客。

大陆《钱江晚报》的一篇报道称,中国领事馆包下了当地所有的可用直升飞机,救援中国游客。地震当天,中国驻克赖斯特彻奇总领事馆租用了两架直升机,先行转移了包括儿童和家长、老人在内的41人。第二天,中国领事馆租用五架直升机,将中国游客全部撤离。

不过,参与营救新西兰凯库拉小镇灾民、澳新的一家经营旅游设备租赁公司的老板透露,救援行动是华人自发行为,而且救援行动并未按照国籍区分对待。

针对大陆媒体的不真实报导,贴文澄清以下几点:

第一,这次救援是自己的公司承担一切费用,生意不做了赶来救人。其中一辆白色空客ec120飞机是自己公司的飞机,另外两架md520,369hs飞机是同行的,大家都是牺牲生意义务赶过来救援灾民。

第二,中领馆只是协调,负责通知中国国籍的华人飞机到达时间。中领馆那边根本就没提租用费用的事宜。

第三,出门在外华人首先靠自己,其次靠同胞,甭管新马泰还是陆港澳,说中文的就是韩国人也会想照顾一点。

第四,这次救援之所以安排中台马的华人集体在一个地方集合乘坐飞机,是因为怕这些游客走散了语言不通会发生危险,并没有优先权之说。

第五,救援中第一批运出去的是受伤的老人和儿童(非中国籍),其次才是游客,包括其他国籍的游客也是责无旁贷,运完为止。

第六,新西兰政府也从奥克兰调来了救援飞机。先到的救援飞机,是因为距离凯库拉最近,先飞到而已。最终的费用,新西兰政府会通过免税来补贴。

贴文最后强调,救人是不分国籍,不分三六九等,不是中共党媒那些“狭隘之人”所想的那样。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受