紐西蘭強震後 究竟誰救走了中國遊客?(圖)

2016-11-23 06:21 作者: 端木珊

手機版 简体 6個留言 打印 特大


紐西蘭強震後,官媒宣稱中領館包專機營救中國遊客,遭知情者打臉(央視報導截圖)

【看中國2016年11月23日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)紐西蘭南島坎特伯雷北部凱庫拉上週發生強震後,大陸多家媒體相繼報導中領館在紐西蘭包飛機營救地震時被困的中國遊客。近日,一位自稱參與此次救援行動的華人公司老闆在網路發帖澄清,救援行動是華人自發行為,而且救援行動並非指針對中國籍遊客。

大陸《錢江晚報》的一篇報導稱,中國領事館包下了當地所有的可用直升飛機,救援中國遊客。地震當天,中國駐克賴斯特徹奇總領事館租用了兩架直升機,先行轉移了包括兒童和家長、老人在內的41人。第二天,中國領事館租用五架直升機,將中國遊客全部撤離。

不過,參與營救紐西蘭凱庫拉小鎮災民、澳新的一家經營旅遊設備租賃公司的老闆透露,救援行動是華人自發行為,而且救援行動並未按照國籍區分對待。

針對大陸媒體的不真實報導,貼文澄清以下幾點:

第一,這次救援是自己的公司承擔一切費用,生意不做了趕來救人。其中一輛白色空客ec120飛機是自己公司的飛機,另外兩架md520,369hs飛機是同行的,大家都是犧牲生意義務趕過來救援災民。

第二,中領館只是協調,負責通知中國國籍的華人飛機到達時間。中領館那邊根本就沒提租用費用的事宜。

第三,出門在外華人首先靠自己,其次靠同胞,甭管新馬泰還是陸港澳,說中文的就是韓國人也會想照顧一點。

第四,這次救援之所以安排中臺馬的華人集體在一個地方集合乘坐飛機,是因為怕這些遊客走散了語言不通會發生危險,並沒有優先權之說。

第五,救援中第一批運出去的是受傷的老人和兒童(非中國籍),其次才是遊客,包括其他國籍的遊客也是責無旁貸,運完為止。

第六,紐西蘭政府也從奧克蘭調來了救援飛機。先到的救援飛機,是因為距離凱庫拉最近,先飛到而已。最終的費用,紐西蘭政府會通過免稅來補貼。

貼文最後強調,救人是不分國籍,不分三六九等,不是中共黨媒那些「狹隘之人」所想的那樣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.