马里亚纳海沟传出神秘怪声(组图)

2016-12-25 13:37 作者: 张秉开

手机版 正体 1个留言 打印 特大


马里亚纳海沟传出神秘怪声。(图片来源:谷歌地图)

科学家近年监测到海洋最深处传出一种神秘声音,类似《星球大战》中的小须鲸的声音,令人惊奇,但至今未能找到此怪声的来源。

科学家在近期的《美国声学学会杂志》上描述,这种声音从太平洋马里亚纳海沟(Mariana Trench)中传出,持续2~4秒,特点是先有呻吟般的超低音,然后变为超高频声音。

研究报告说:“从声学角度讲,该声音很不寻常,非常像《星球大战》中的小须鲸(minke whale)的声音。它很可能来自某种生物,也许是须鲸(Baleen whale)发出的声音。”

这是哈特菲尔德海洋科学中心(Hatfield Marine Science Centre)的研究人员在监测深海鲸鱼通信时,意外发现来自马里亚纳海沟的怪声。马里亚纳海沟为目前所知最深的海沟,最大深度为海平面下10,911米。


马里亚纳海沟。(图片来源:维基百科)

虽然生物学家猜测怪声最有可能是活动在未知深度的、以前未听到的鲸鱼所发声音,比如须鲸在交配季节时所发出的声音,但经过仔细分析表示,此怪声的声学特点不太符合目前已知的鲸鱼发声。

监听到此怪声的俄勒冈州立大学(Oregon State University)的海洋生物声学家莎珑‧纽克克(Sharon Nieukirk)解释:“如果这是(鲸鱼)交配的声音,为什么我们一年四季都能监听到?这是一个谜。”

声音“非常独特,带有一种疯狂的感觉,”她补充说。

这种声音的前半部分为频率38Hz的超低音,后半部分变为频率8000Hz的超高音。研究者表示,这种声音与船只及地震气管枪等人工装置的噪音没有相似之处,也不像地震、冰层、风、雨等目前所知的地质或气候学的声音。

而且纽克克2001年曾在澳洲大堡礁收听到相同的怪声。科学家分析这种低音与金属型高音的混合声音非常像科幻电影《星球大战》中的小须鲸的发声。

纽克克表示:“我们需要确定这种声音在夏季的出现次数相对于冬季次数的比例,以及声音分布的地域范围。”

纽克克的研究团队希望今后寻找可能发出这种怪声的海洋动物,并分析其发声的机制与原因。但是这种怪声确实令人费解,以至于纽克克重复道:“它真的令人惊奇,感觉非常怪异,也许进一步研究会做出解释。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.