淡朴的泰国

2017-01-15 08:17 作者: 丁小明

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年1月15日讯】儿子策划,圣诞节去泰国混了十天。二人都是口腹之徒,目的明确,自然找好吃的。以美元与泰铢的兑换率,泰国东西真的很便宜。事实上,泰国人民的水准也不高,生活节奏相应不快。劳动力便宜,人浮于事难免。泰国道路干净,除了落叶,没有一点垃圾。可是扫街大娘不少,还是晚上作业。一群挤在一起,懒懒的,扫把有气无力,许久也就那点黄叶,道路干净依旧。

曼谷我们住独立纪念碑附近,警察不少,还有军人。旅馆旁边就有几十个当兵的,天天见他们不是玩手机,就是穷极无聊与小摊贩排排坐。真怀疑他们的战斗力。后来在清迈看到国王和皇后的纪念塔都是三军将领监造的,才相信儿子的话,没有人想跟她打仗。

不过,曼谷还是有个胜利纪念碑。曼谷的警察应该不少,因为它有个外表相当气派的警察医院,为此我还与儿子探讨,所谓警察医院是给因公受伤的警察看,还是所有警察看。如果是前者,这曼谷的治安远不像我们感觉那么好,老百姓也一定是菩萨面孔蛇蝎心肠。如果是后者,这曼谷警察也够特权的。可是看他们懒懒散散的样子和毫无威胁的装备,应该不属于特权阶级。说起装备,我对警察腰间那个哨子特别感兴趣。它不能不让我想起许多电影里警察面红耳赤拼命吹它的可爱样子。老是心痒痒要激发警察动用一下它,可惜自己胆不大。

泰国人似乎不很热衷于赚钱。我们的首要目标是儿子吹嘘任何与泰国吃有关网站它总列榜首的餐馆,不料它新年关门大吉,而且长达一个月。另一个画了五颗星门面实在不怎么样的也是下午五点才营业。害得好吃的永远提前排长龙等待。更不像话的一家以芒果闻名的餐馆,好不容易排到座位,问服务员厕所何在,回答理直气壮“没有”。基本上,曼谷好吃的店门面都不怎么样,甚至相当简陋。当然,MALL里的餐馆除外,自然价钱也不便宜,甚至超过美国中高档中餐馆。

泰国人勤奋的也不少。我们在清迈相交的两个司机就不简单。尤其是接我们参观大象的。他们都是自学英语,短短两年,大象司机还很能非常有效率地主持了整个大象参观过程。整个大象参观地的组成就显示他很聪明。那在一个非常偏僻的地方,他们以很便宜价钱租下。穷苦住民有地没钱。他们让住民供应参观者饮食和制作纪念品赚钱。当然也提供工作机会。他们的工作也很辛苦,客人包接送,从各个旅馆接就不容易,何况没有先收定金,应该有白跑的。再加上是东西南北凑一车,很难在预约时间到达。我们的另一个show就足足晚了一小时,车来时我们已经在请旅馆叫出租车另谋乐趣了。

清迈应该算得上泰国的旅游胜地之一了。就那整个老城改建的大商场,说每天有十万外国游客挤来挤去,只少不多。儿子说这是世界上最大商场,应该不假。喜欢买东西可以在里面混两个星期还津津有味。就我们厌恶逛mall的,也在里面混了在清迈的一半时间,何况在里面有无数好吃的。譬如那个风飞飞猪脚饭的标记就是老板娘头顶上的cowboy帽子。只见她利刀霍霍,很有“母夜叉”孙二娘的劲。

泰国人还是相当淳朴善良,就像另外那个司机,我们包他车去个庙,他放下我们约定一个时间接,一分钱没收。连没心眼的儿子都说如果我们下来搭别的车他们(两个司机)不就惨了。就因为这个信任。我们还包了他第二天的车。

终身难忘的是除夕晚上,老城门口人山人海,无数灯笼带着游客的心愿飞向天空,消失在黑暗那一头。我祝福泰国永远不要像一些地方红着眼地追钱。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受