亚洲婴儿奶粉需求量为何暴增?(组图)



亚洲是目前全球增长最快的婴儿奶粉市场。(网络资料图片)

【看中国2017年2月7日讯】英国日用品巨头利洁时公司(Reckitt Benckiser)巨资洽购全球第二大婴儿配方奶粉生产商——美国美赞臣公司(Mead Johnson),显示其对亚洲奶粉市场的上升趋势十分看好。

利洁时公司周四表示,将出价167亿美元收购美赞臣,谈判已进入深入阶段。利洁时希望进入婴儿奶粉市场,并强化其在亚洲的业务。

婴儿配方奶粉市场巨大。欧睿信息咨询公司(Euromonitor)的数据显示,2014年全球婴儿奶粉销售额高达410亿美元。

亚洲是目前全球增长最快的婴儿奶粉市场。为什么呢?

中国放开二孩政策


中国2015年全面放开二胎。(网络资料图片)

中国2015年宣布取消独生子女政策,全面放开二胎。这不仅会改变中国的人口结构,也对利洁时和美赞臣等企业的决策产生了重大影响。

去年,中国新生婴儿总数为1786万名,比2015年增加了7.9%,是2000年以来出生人口数量最多的一年。

分析家认为,婴儿奶粉、食品、衣物和药物的需求都将大幅度增长。

中国妇女很少会长期给婴儿吃母乳。除了工作原因之外,许多母亲对自己的母乳质量感到没有自信。

女性上班族

除中国之外,东南亚许多国家也出现了婴儿奶粉需求上涨的趋势。

印度尼西亚和越南等国正在迅速工业化,而且年轻人口比重较大。因此,将有数以百万计的年轻母亲加入上班族的行列。

这种情况下,很多母亲将很难继续母乳喂养,而被迫采用婴儿配方奶粉。

越来越多的亚洲年轻女性加入上班族的行列。

澳大利亚国立大学的菲利浦.贝克博士在去年发表的一篇论文中写道,这可能是"有记录以来婴幼儿营养方面的最大变化"。

他说:"有薪就业对家庭(尤其是贫困家庭)来说是很好的事情。但问题是,如果没有带薪产假,没有对家庭友善的工作环境,母乳喂养就会非常困难,甚至不可能。"

食品安全


中国本地奶粉市场前景并不乐观。(网络资料图片)

中国毒奶粉事件曝光已经是近十年前的事了,但是人们对毒奶粉的恐惧依然如故。

造成至少六名婴儿死亡、几十万儿童受害的"三鹿"事件以及中国时常发生的食品安全案件和污染事件,使人们对国产食品丧失信心,更相信西方品牌。

中国人对国产奶粉丧失信心,美赞臣等外国品牌备受青睐。

中国市场研究(CMR)董事总经理Shaun Rein告诉BBC:"所有人都很谨慎,所以进口婴儿食品销售量大增,主要是通过网购。销量较好的国内品牌都从国外购买奶粉,一般都是澳洲或新西兰,然后在国内包装。"

中国消费者经常从国外购回大量的婴儿奶粉,这也催生了蓬勃发展的海外代购行业。

中国奶粉需求之巨大,已经造成国际问题。2013年,英国和其他一些国家的零售商甚至采取了奶粉限购措施。

此种情况下,约一半营业额来自亚洲的美赞臣等奶粉生产商自然成了大赢家。

责任编辑:唐风 来源:BBC中文网

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受