一汽前董事长徐建一获刑 涉收妻弟贿赂(图)

2017-02-10 09:22 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


徐建一受审(网络图片)

【看中国2017年2月10日讯】(看中国记者林中宇综合报导)早在2015年3月被查的原一汽集团董事长徐建一日前被判刑11年6个月。徐建一是中国汽车集团中首位被查的“掌门人”,而一汽历来被视为江泽民的发迹地。

2月9日,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一被北京法院以“受贿罪”判处有期徒刑11年6个月,并处没收判决书所附清单中的个人财产。徐建一被指控受贿1,218万元人民币。

据陆媒《北京晨报》报导指,徐建一从长春汽车研究所技术员做起,一直做到吉林省委常委、吉林市委书记,后成为中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。因此也成为汽车集团中首位被查的“掌门人”。

官方通报称,2000年至2013年,徐建一利用担任一汽集团副总经理、中共吉林省委常委、吉林市委书记、一汽集团总经理、党委书记、董事长等职务上的便利,为长春市顺航运输有限公司法定代表人张强等在企业经营、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或间接非法收受他人给予的财物折合人民币共1218.974万元。

2015年3月15日,中纪委通报徐建一被查。同年8月13日,徐建一被立案审查;2016年9月29日,徐建一受贿一案在北京市一中院开庭审理,徐建一当庭认罪。

据《中国经营报》报导,徐建一受贿包括来自三亚半山半岛的一套面积为171平方米的住房,知情人介绍,2012年底时,这套房的购买价格为600余万元。送给徐建一这套住房的不是别人,正是徐建一的妻弟张强。

据知情人士透露,张强自2002年开始通过徐建一获得一汽集团的物流运输业务和4S店,获得了8000万的收入。

此外,行贿徐建一的还有众多企业和一汽集团内部相关官员。

一汽集团的前身是长春第一汽车制造厂,这是江泽民的发迹地。一汽历任高层都与江派有千丝万缕的关系。据报导,对吉林“有感情”的江泽民,在中央部门大量起用一汽出身的高管。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.