肖建华涉黑金交易案 或挖出张高丽入局黑幕(图)

2017-02-22 12:20 作者: 董林杉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“明天系”掌门人肖建华。(网络图片)

【看中国2017年2月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2017年新年伊始,中纪委专案组对逃往香港的大陆“明天系”掌门人肖建华实施了抓捕行动。肖建华帮助曾庆红家族侵吞收购山东鲁能的内幕再被关注。时任山东省委书记的张高丽也曾在此案中积极运作,帮助向曾庆红输送利益。而张高丽当年极力巴结江泽民、曾庆红,后被调任天津市委书记,得以进入政治局内幕也被曝光。

2月22日,博讯网刊登一篇标题为“肖建华将引爆鲁能案 挖出张高丽入局线路”来稿。文章指出,肖建华第一次陷入争议的就是鲁能案。鲁能曾是山东第一大企业,2006年张高丽作为山东省委书记,主政山东时, 再次运用深圳输送利益的手段,悄然改制,他帮曾庆红的儿子曾伟花30亿人民币,买下了738亿的山东鲁能,光这一笔生意,就令国有资产损失700多亿。

鲁能集团最终被两家私人企业——北京首大能源集团有限公司和北京国源联合有限公司收入囊中,共获得鲁能集团91.6%的股份。在2006年5月27日发生股权变更。

2007年1月8日,胡舒立执掌的《财经》杂志发表《谁的鲁能》的调查报告,文章披露,有人以37.3亿元价格,买下账本净值738.05亿元,实际价值超过1,100亿的山东鲁能集团91.6%股权,事件披露后在社会上引起很大反响。

文章称,事件的操控人是张高丽和刘振亚,出资人是肖建华,实际收购人是曾庆红之子曾伟和他的朋友赵君士。

令据《纽约时报》调查显示,鲁能私有化过程中涉及交易的公司,均属肖建华名下,实际得益者就是曾庆红之子曾伟

2007年1月的《谁的鲁能》,这篇讲述了山东的超大型国有企业鲁能集团借“转制”之名悄然落入私人手中的报道,当时被江派要员共同封杀。

文章称,张高丽、刘振亚通过曾庆红让李长春通过中共中宣部(当时中宣部部长是刘云山)向《财经》施压;胡舒立和她的财经为此受到很大的处罚,这篇文章迅速在网络被封杀,上摊的杂志被人有组织地大批收购,国内几家主要门户网站事后透露的确“受到压力”不得不撤下相关文章,《财经》上海记者站的员工被要求用手撕掉杂志。

文章起底张高丽是从石油部门起家的,他与曾庆红周永康掌管的“石油帮”有密切联系。 张高丽担任过广东省茂名市委副书记、中石化茂名石化公司经理。张更重要的派系背景应算曾庆红的“石油帮”,而曾庆红曾任中国“石油帮”第一代掌舵人、前副总理余秋里的秘书,在石油系统根基甚深。

此外,张高丽通过黄丽满搭上江泽民。张高丽1998年调任广东省委副书记、深圳市委书记时,黄丽满任深圳市委副书记。他深知黄丽满和江泽民的密切关系,极力讨好黄丽满。有报道指,2000年2月,张高丽任深圳市委书记期间,陪江泽民考察深圳,巴结上江泽民。张高丽后从深圳市委书记被江泽民一路提拔到山东、天津直至政治局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受