赵薇收购案又起波澜 万家文化遭调查(图)

2017-03-01 09:37 作者: 董林杉

手机版 正体 1个留言 打印 特大


赵薇收购万家文化,幕后金主被指是“明天系”掌门人肖建华。(网络图片)

【看中国2017年3月1日讯】(看中国记者董林杉综合报导)去年底,大陆知名演员赵薇拟高杠杆收购万家文化的消息曾引发市场关注。2月27日晚间,万家文化发布公告称因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查。消息一出,赵薇再次成为舆论的关注焦点。

据陆媒报导,过去两个月里,由赵薇的龙薇传媒发起这笔收购因涉及资金达30亿元,且来源并不明确,被证监会几度发函询问,并由此牵扯出赵薇背后原本隐秘而庞大的资本结构。

赵薇旗下龙薇传媒控股上市公司万家文化一波三折,去年年末,龙薇传媒宣布斥资30亿元收购上市公司万家股份,成为万家文化的控股股东。但其中只有6,000万元是自有资金,其余的15亿来自借壳,15亿来自万家文化的股票质押融资,杠杆达50倍。赵薇入主万家文化曾被指空手套白狼。

赵薇高杠杆收购万家文化,背后资金指向“明天系”。据界面新闻报导,提供15亿资金的西藏银必信,其前身为上海银必信资产管理有限公司(上海银必信)。在这家公司的过往资本运作中,经常伴有“明天系”旗下公司,业内多位人士说,这家公司与“明天系”关系不浅。而本次收购的财务顾问恒泰长财证券有限责任公司,其股东确为“明天系”旗下券商。

而“明天系”掌门人肖建华于1月27日从香港被带回大陆协助调查后,赵薇旗下龙薇传媒的出资也从30.6亿元下降到5.2亿元。直接占股从29.13%降至5.04%,不再成万家文化实际控制人。

万家文化2月27日发公告称,收到中共证监会通知,因公司涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。

该公告还称,若此事项触及欺诈发行或重大信息披露违法情况,公司股票将被实施退市风险警示,公司存在退市风险。

另据陆媒《财新网》梳理,作为明星里的“女版巴菲特”,赵薇近年来的投资版图已非常大。赵薇夫妇所控制的核心企业及核心关联企业超过20家,经营范围横跨影视剧、进出口、机械、金融等多个行业。

证监会主席放狠话:抓资本大鳄

2月10日,证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上表示,资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

有消息称,肖建华“配合调查”后,不仅供出了中纪委的内鬼,而且涉及大批尚未曝光的贪官污吏、中共太子党等。北京当局已经通知各大金融机构,立即停止与肖建华明天系所有企业的一切合作,立即提前收回对其的所有融资。

2月26日,证监会主席刘士余在新闻发布会上说,证监会的首要任务是监管,如果说还有第二任务,也是监管,第三任务还是监管。这一点不能含糊、不能动摇。也就是在刘士余发言的第二天,证监会开出了对万家文化的调查通知书。

有分析认为,随着证监会对万家文化的立案调查,赵薇的这起收购案正处在风口浪尖之下,如果还不主动退步,说不定就会成为监管的对象。至于下一步的结果如何,值得关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.