香港特首选举:曾俊华若当选,也不是胜利(图)

2017-03-26 03:53 作者: 芦苇

手机版 正体 2个留言 打印 特大

曾俊华 香港特首选举
曾俊华

【看中国2017年3月26日讯】很快,我们便会知道,所谓的“奇迹”会否发生。

近月,我对特首选举谈论不多,算我灰心也好。始终我没有票,有如一位旁观者,不过我没有食花生,个人喜好而已。

曾俊华挟高民望参选,且声势愈高愈大,日前的“集气大会”,支持曾的人,心里应有一股“无憾”的感动。对,即使机会不大,但我们有尝试啊!

作为旁观者,我绝对乐意看见曾俊华或胡国兴当选,亦会尽我所能,呼吁可以投票的,不可以投票的,都支持或声援曾胡二人。因我最大的目标,是那个官威甚大的林郑败选而矣。

但即使奇迹发生了,便等同香港梦想成真?又或可能是梦醒了吧。

特首选举,是制度问题。可以想像曾俊华即使当选,其民望亦难以持久,廿三条立法,八三一决定,有如紧箍咒。香港人,我们追求的是什么?单纯曾俊华、或胡国兴当选?

我同意,现实归现实,中共当权下,要求真真正正实现,不只是形式上的一人一票选举,而是真正的由人民决定香港特首的目标,难度之大可以想像。由八十年代的直选运动至今已三十多年,要求普选的愿望至今仍然落空,若说我们现在要求是一步到位是要求过高,说不上;但我们亦当然明白,这条民主之路,仍然漫长。

故善于计算的香港人,便有所谓“Less Evil”之说。这便是香港人的悲哀。在拣无可拣下,唯有拣一个至少在公关手腕上胜人一筹的人选,希望日后在政策的推行上,能尽最大可能的情况下,缓和社会撕裂,聆听港人诉求。

但在政治原则上,三个都是建制派,林郑和曾俊华更是支持“廿三条立法”,“831决定”。想来泛民全面倒支持曾俊华,反而不闻不理反对廿三条立法的胡官是颇吊诡的。这也是当初长毛为何要甘于违反个人反对小圈子选举的原则,计划代表泛民参选,就是要让人认清现实:目前候选人根本全是建制、泛民没有理由支持。

不过,正如有人批评长毛不现实。对啊,其实即使长毛不参选,香港人心里早已明白,理想还理想,现实归现实,这场游戏是只能拣Less Evil,Less Evil当然也是Evil。

重申,我但求林郑不当选,故并非反曾俊华、胡国兴。只是近来曾俊华的受欢迎程度,若令香港人误以为,曾俊华若奇迹当选便是胜利了,便倒教人担心。故不得不老土再讲那四个字:

毋忘初衷。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.