美国版“刺死辱母者”结局惊人!(组图)


【看中国2017年3月28日讯】“刺死辱母者”案的主人公于欢,因故意伤害罪被判处无期徒刑的结果引发社会巨大讨论。从遭讨高利贷坐在门口吃烧烤到强行进入房间,再到遭谩骂殴打,再到反抗,再到遭暴力猥亵羞辱母亲,再到忍无可忍刺死施暴者,一步一步的悲剧,走向更悲剧。而类似事件在美国发生会怎么样呢?


很多网友关注“刺死辱母者”案的进展,冲击着社会的道德底线(网络截图)

有网友说:“敢这样上门要债?

这事要在美国,可能早就被开枪打死了!

如果在美国,“刺死辱母者”无罪!

因为任何正常的儿子,都会为他的母亲那么做。

因为拔刀,是于欢仅有的“私权力”。

美国的法律与人性

在美国,人们交往需要互相尊重,有礼节,如果擅自闯入别人的庭院,将有可能被射杀的。

在关于自卫案件方面,美国也是有自己的法律,因为美国平民在国家体制内占据重要地位,所以平民的一举一动,国家机关都得关注,否则“水能载舟亦能覆舟”。

所以对于自卫案件美国法律系统更倾向于拿出大量精力、金钱和时间去探讨细微的情节,而不是草率做出决策。最主要的是美国人认为,人性不受制于法律。美国法律强调依顺人性,所以会反复推敲当事人的处境和状态,不会恪守法条。

美国三类正当防卫法的原则

(一)绝不退让法 (Stand Your Ground Laws) ——任何场所都没有义务退让

绝不退让法规定,在任何场所,受害人都有权运用致命武器来对抗来自加害人的致死或者重伤的攻击,无需退让。

(二)城堡法 (Castle Doctrine) ——特定场所才可以不退让
城堡法,又称个人住所防卫权 (Defense of Habitation),也同样认可了受害人的正当防卫权利,但做出了一定限制,即受害人只有在特定场所(譬如家中或者办公场所)才可以不退让。 

(三)任何场所都有义务退让 (Duty to Retreat)
在任何场合都有义务退让也就是说,如果可以通过逃跑等方式来避免伤害或者死亡,那么受害人就不能在正当防卫中使用致命武器。只有在别无选择的情况下,譬如受害人被困在死角处或者行动受到了限制,并且有生命危险,受害人才可以用致命武器来自卫。

美国正当防卫的事例

2012年,得克萨斯州的一位父亲发现一名男子正在猥亵他年仅5岁的女儿之后,怒不可遏当场把这名男子打死。根据该州法律,为了制止严重的性攻击,使用致命武力是允许的,而且是正当的。

这个父亲的行为在全美得到普遍同情,支持当地大陪审团和检察官最后决定不对这位父亲提出起诉。

2016年9月23日凌晨,在乔治亚州格威内特郡,三名劫匪闯入一民宅,屋主一华裔女子被惊醒后持枪与劫匪展开了激烈的枪战,并将其中一人击毙,其余两名劫匪潜逃。

警方称这位女士的行为属于正当防卫,因此并未对这名女子提出指控。


华裔女子枪战三名抢匪(视频截图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受