限制政策越来越多 在华外企热情消退(图)

2017-04-23 04:02 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大


(纽约时报报道截图)

【看中国2017年4月23日讯】(看中国记者端木珊综合报道)随着中国对其“开放政策”的逐步收紧,越来越多的外国企业感到在中国运营日趋困难。有外媒报道指出,外企继续留在中国已经变成一种磨练和战斗。

《纽约时报》4月20日的报道指出,自2008年北京奥运会以来,中国会越来越开放的承诺就在逐步褪色。报道引述咨询公司安可公关顾问公司(APCO Worldwide)的大中华区董事长麦健陆(James McGregor)表示:“这里的外国企业过去对中国感到兴奋,他们相当热心。现在,这里成了一种磨练和战斗。”

报道指出,在中国重点监管的所有行业中,科技行业面临最大的压力。例如,脸书(Facebook)和推特(Twitter)一直被中共当局封锁。2015年,美国芯片制造商高通公司(Qualcomm)因违反中国的反垄断法而支付9.75亿美元。2016年,苹果公司iBooks Store和iTunes电影在中国的业务在开始仅6个月后,就遭到关闭。也是在这一年,中国称,将就微软在该国开展业务中出现的新问题向其提出质询。此外,2016年11月,中国还通过了一项网络安全法,对金融和通信等行业的公司进行安全检查,强制规定数据在国内存储。

在云计算方面,中国还要求外国企业必须与当地伙伴合作,外国企业将受到股权限制,以阻止他们拥有这家云公司的控股权。新的条例草案将使得外国企业更难获得运营许可证,阻止他们使用自己的品牌和标识,甚至要求外国公司举报用户上载或传输的“违反中国有关法律法规”的信息。

今年3月底,50多位美国议员联署致信中国驻美大使崔天凯,批评中国对云计算领域的限制。信中指出,现行条例和条例草案将会强制把有价值的知识产权转让给中国企业,并在实质上禁止外国云服务提供商“在中国经营或公平竞争”。

针对中国对外资企业的限制,旅美中国学者谢选俊对《自由亚洲电台》表示:“中国政府限制外资是因为他们很清楚,靠中国企业自己的努力不可能在很多高科技获得进展。中国企业多年来都在窃取外国的领先技术。中国政府让公司从事盗版,也一直迫使在中国运营的外国公司出让知识产权。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受